快訊

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

英國AZ疫苗19例死於血栓 建議30歲以下改用他牌

AZ疫苗。記者季相儒/攝影
AZ疫苗。記者季相儒/攝影

英國疫苗監管機構今天表示,由於越來越多證據顯示牛津-阿斯特捷利康公司(AZ)疫苗可能引發血栓,建議30歲以下成人可以施打其他疫苗。

英國廣播公司(BBC)報導,英國國藥物及保健產品管理局(MHRA)評估發現,截至3月底,英國共有79例施打疫苗後出現罕見血栓通報,當中19人喪生。「金融時報」報導,19名死者中,有3人未滿30歲。

英國國藥物及保健產品管理局表示,雖然這並不能證明疫苗引發血栓,但兩者關聯性越來越強烈。

發生罕見血栓的案例中有2/3為女性,喪生者的年齡介於18歲至79歲之間。但這依舊無法證明發生血栓的機率會因性別或年齡而異。

英國國藥物及保健產品管理局指出,AZ疫苗的效力已被證實,且出現血栓的狀況極為罕見,因此接種疫苗對絕大多數人而言依舊是利大於弊。不過,由於年輕人染疫風險較低,因此可以在施打疫苗時,可以採取較為平衡的作法。

英國疫苗監管機構疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)隨後表示,建議在有選擇的情況下,18至29歲年輕人可以改施打他牌疫苗。

以英國目前狀況而言,除了AZ疫苗之外,有BioNTech/輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)疫苗可供選擇,但英國訂購多達1億劑AZ疫苗,遠超過輝瑞或莫德納疫苗。

MHRA表示,已經施打第一劑AZ疫苗的民眾應該完成第2劑疫苗接種,只有出現血栓情形的民眾不該繼續施打。本身有血液疾病、可能有血栓風險的民眾,在施打疫苗之前應與醫師商討。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

研究:COVID-19疫苗只打第一劑 恐毫無保護力

AZ疫苗加速施打 陳時中:可能再擴大接種對象

AZ疫苗疑慮 陳時中:無證據顯示須緩打或設限

阿中寄望的莫德納 緊急授權仍卡關

相關新聞

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

菲律賓總統發言人羅奎3月中旬確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)後痊癒,但今天宣布他再度確診,並已...

昆山開放台灣民眾 可憑台胞證免費接種新冠疫苗

上海知名台灣人微信公眾號「台商太太新天地」11日發文稱,「上海台胞可到昆山或花橋接種疫苗」。昆山市台辦證實,這項消息屬實...

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外...

以色列研究:輝瑞疫苗對南非變種病毒較無防護力

今天發表的以色列真實世界數據研究發現,COVID-19南非變種病毒某種程度上能「突破」美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德...

染疫巴西正在走向「災難」 瑞典疫情期間拒實施封鎖

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情持續流行,香港當局決定年內不會要求AZ疫苗供港。美國食品暨藥物管理...

美查嬌生疫苗血栓 建議緩打

美國聯邦衛生單位十三日發出聲明表示,目前正在調查國內六例施打嬌生新冠疫苗以後出現血栓的案例,在結束調查分析之前,建議暫緩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。