快訊

會考首日不平靜!教部深夜證實再增1考生確診 161人要補考

全台堵疫情!13縣市升「防疫準三級」看各縣市警戒規定

血栓通報續增加 德限制AZ接種年齡

AZ疫苗仍無法擺脫血栓疑慮。(Photo by Alachua County on flickr under CC1.0)
AZ疫苗仍無法擺脫血栓疑慮。(Photo by Alachua County on flickr under CC1.0)

繼加拿大之後,德國也決定限制AZ疫苗接種年齡!即使日前EMA不斷強調,AZ疫苗是明確科學證明「安全有效的疫苗」,但德國疫苗專家小組考量國內血栓案例增加,仍決定將接種年齡限制在60歲(含)以上者施打,但專家警告,德國的決定將重挫國家疫苗接種的進度進度。

血栓疑雲持續蔓延

據《CNN》報導指出,德國獨立疫苗專家小組日前在研究醫療監管機構的新數據後發現,AZ疫苗的接種者中,回報靜脈竇栓塞的案例有所增加。

雖然歐盟藥品監管機構明確強調AZ疫苗並不會增加血栓總體發生率,且施打疫苗的好處遠勝於未接種的風險,但德國醫療監管機構回應,在3月29日的報告中,罕見血栓統計數據已包括德國,且已增加到31例。

保羅・埃利希研究所則進一步指出,31例中有9人死亡,且其中29人為20至63歲女性。

風險不高仍需注意

歐洲藥品管理局於3月19日公開醫學專家審查後,除北歐外,包含德國在內的大多數歐洲國家已重新恢復使用AZ疫苗,但《美聯社》報導指出,德國於本週二開始將AZ疫苗接種年齡限制在60歲(含)以上。

德國衛生部部長詹斯・斯潘表示,除非接種者屬於重症高危險人群,並已同意接種疫苗,否則只有60歲以上的民眾可接種,而這是德國獨立疫苗專家小組權衡副作用之後的結論,「雖然風險不高,但也要認真對待。」

多國限制接種年齡

EMA指出,截至本月10日,歐洲已接種AZ疫苗的近500萬人中,共有30例血栓事件,不過目前沒有跡象顯示是接種疫苗造成,並在25日透過專家單位證實AZ疫苗安全無虞,加拿大卻在本週一表示,「參考歐洲科學家研究血栓機制的結論後」,率先決定限制疫苗接種年齡為55歲以上。

據《印度報》報導,在加拿大及德國之前,法國已限制接種者須滿55歲以上,瑞典和芬蘭的年齡限制則是65歲、冰島為70歲。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新北醫護打AZ疫苗比例低 侯友宜籲踴躍施打

加拿大暫緩打疫苗 柯文哲:台灣不一定適用加拿大標準

影/AZ疫苗將開放所有醫療人員 預計下周擴大施打

AZ疫苗再多一國限打!德國建議只用於60歲以上民眾

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。