快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

世衛動起來! 與各國簽署後備條約

譚德賽一反新冠肺炎初期作風,與23國領導人共同簽署聯合信。(Photo by ITU Pictures on Wikimedia under CC2.0)
譚德賽一反新冠肺炎初期作風,與23國領導人共同簽署聯合信。(Photo by ITU Pictures on Wikimedia under CC2.0)

WHO終於醒了?一反新冠肺炎初期的消極態度,WHO總幹事譚德塞與25國共同討論的公開信中指出,未來將會規劃制定新的國際衛生條約,以加強疫情下的各國連結,但俄羅斯卻在該討論中缺席,美、中兩國雖參與討論,但未出現在聯合信的簽署國家之列。

23國與WHO籲簽訂國際條約

2020全球遭到新冠肺炎疫情重擊,隨著史上最大健康危機稍稍微趨緩,據《半島電視台》報導,包括英國首相鮑里斯・強森、德國總理安格拉・梅克爾、法國總統艾曼紐・馬克宏在內的23國國家領導人與世界衛生組織(WHO)共同表示,將提出全球共同的國際疫情大流行條約,以保護後代不在疫情衝擊下措手不及。

已表態支持的國家領導人尚有盧安達、斐濟、意大利、葡萄牙、羅馬尼亞、肯尼亞、希臘、韓國、智利、哥斯達黎加、阿爾巴尼亞、南非、特立尼達和多巴哥、荷蘭、突尼斯、塞內加爾、西班牙、挪威、塞爾維亞、印度尼西亞和烏克蘭等。

條約制定因應之道

表態支持的國家領導人署名聯合信,並強調將來還會有其他流行病與重大公衛危機,且沒有任何一個國家政府能獨自面對這類威脅,因此國際間必須汲取新冠肺炎疫情的教訓,並制定新的國際大流行防範與應對條約。

據WHO公開信內容指出,該國際條約將以制訂一套全面、多部門的方式,強化各國、區域及全球抵抗疫情大流行的能力,並使整個世界村更加團結,並在《國際衛生條例》的基礎之下進行改進。

兩大國尚未表態

然而,美國與大陸領導人並未在該聯合信中署名,《全國廣播公司》指出,中美兩國在新冠肺炎疫情間多次傳出信息不透明、誤傳等問題,對於該兩國在聯合信中缺席,譚德塞則表示,該中美兩國在討論該條約時表現「積極」。

然而,目前仍無法確定該聯合信簽署時是否直接詢問美國、大陸以及同樣缺席連署的俄羅斯的意見。WHO首席法律官史蒂文・所羅門指出,實際成立條約也還需要各國立法單位的同意。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

世衛稱疫情源頭動物傳人 蓬佩奧:中共撐腰騙局

美等14國發聲 關切世衛疫源研究過遲資料取得受阻

疫源調查報告無結論 譚德塞籲續查實驗室外流理論

新冠溯源諸多問題無解 多國呼籲加強國際防疫合作

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

美國將大幅提升旅遊警示 全球8成國家遭禁

美國國務院19日預告,將更新全球旅遊警示,預計將有8成國家都會列入最高級別的第四級警示:「不要旅行」(Do Not Tr...

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

世界衛生組織(WHO)今天對國際推動疫苗護照提出警訊,官員表示,疫苗無法百分之百保證接種者不會感染及傳播病毒,而且全球疫...

信任AZ疫苗 德國總理梅克爾16日接種

德國總理梅克爾明天將接種AZ疫苗,表達對這款疫苗的信任,2週前德國總統史坦麥爾也已接種AZ疫苗

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

菲律賓總統發言人羅奎3月中旬確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)後痊癒,但今天宣布他再度確診,並已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。