快訊

疫情擴大 台股午盤跌點擴大近600點

疫情拉警報 萬華議員助理快篩陽性 劉耀仁也居家檢疫

土耳其病例飆升 單日逾3.7萬例創紀錄

土耳其30日通報新增3萬7303起武漢肺炎病例,為去年3月11日疫情爆發以來單日最高。總統艾爾段29日宣布恢復解除近一個月的若干防疫措施,齋戒月全境也將週末宵禁。

衛生部長克扎(Fahrettin Koca)30日表示,俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒已在土耳其全境蔓延,占新增病例約75%。

根據衛生部30日晚間公布武漢肺炎疫情通報,過去24小時新增3萬7303起病例、155例病故,累計327萬7880例、3萬1385例病歿。

總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)1日宣布進入「受控之下的常態」,解除諸多防疫措施。由於將近一個月以來確診病例數再度飆升,他29日宣布,非常高風險地區恢復週末全面宵禁措施,全國各地週間深夜繼續維持封鎖。

土耳其1日起依感染率和疫苗接種進度將各省區分為低、中、高、非常高風險4級,依風險等級由低至高將各省標成藍、黃、橘、紅色,每10萬人口週確診數介於11至35例的歸類為「藍省」,這個數字高於100例的則歸為「紅省」。

衛生部29日公布以4種顏色標示的最新武漢肺炎一週(20至26日)風險等級地圖顯示,81省中的58省屬「紅省」,這些地區涵蓋逾8300萬人口的8成。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,艾爾段29日也宣布齋戒月防疫措施,包括禁止民眾聚集享用封齋飯和開齋飯、全境實施週末額外宵禁、餐飲業僅限外帶。今年齋戒月期間為4月13日至5月13日。

衛生部長克扎30日表示,土耳其採購的450萬劑輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech共同研發疫苗,其中280萬劑已經到貨,「預計幾天後開打」。他表示,輝瑞疫苗約10天內可悉數到貨。

土耳其1月14日起展開大規模疫苗接種工作,截至目前有逾880萬人已接種中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)生產的CoronaVac疫苗首劑,逾670萬人完成兩劑施打。克扎日前表示,5月底前將有1億劑疫苗到貨。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

AZ疫苗再多一國限打!德國建議只用於60歲以上民眾

我AZ疫苗接種破萬人 專家:4月開國門有難度

全球疫苗分享短缺 亞洲急了

AZ疫苗血栓疑慮 德國柏林邦讓60歲以下民眾停打

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。