中國強制接種新冠疫苗 婦女不滿被要求延後懷孕

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

中國近日加快接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,中央雖宣稱是自願性質,法律也無強制規定,但多個地方卻發布「政治任務」,下令機關、學校限期「應接盡接」,已引發廣泛民怨。

中國網友反映,這波變相強制接種疫苗已明顯損害準備懷孕與哺乳女性的權益。許多原本已獲單位核准備孕的女性,現在卻被要求先接種疫苗後再懷孕,因為「沒有必要那麼著急」;凡是超過法定哺乳期一年以上的婦女,就算仍在哺乳,也被約談要求接種疫苗,有單位甚至揚言不馬上打就換工作,引發許多婦女不滿。

中國近日明顯加快接種COVID-19疫苗,宣稱每日最大接種能力超過1000萬劑,居全球之冠。據官方通報,截至3月29日,中國大陸各地累計報告接種已達1億1096.2萬劑,光是昨天就施打434.9萬劑。

但隨著接種速度的推進,中國網路出現越來越多的民怨。綜合「微博」、「知乎」訊息,多名網友這兩天相繼貼出官方、單位文件與聊天截圖,控訴他們遭到強制接種疫苗。

其中,山東煙台市官方下發「煙台市新冠病毒疫苗接種工作總體實施方案」的通知,要求大學在校師生以及後勤保障工作人員「應接盡接」,各單位接種率必須達到95%以上。

福建省安溪縣疫情防控指揮辦公室也下發通知,要求尚未接種COVID-19疫苗的全縣機關、企事業人員,必須在4月2日以前完成接種;若屆時接種人員未全部到位的,主要負責人將遭到約談。

多名大學生表示,校方展開免費接種疫苗後,本來採取報名的自願形式,但報名人數很少,最近就變成強制接種;學校老師還被要求發情況調查表給學生家長,詢問是否接種疫苗、為何不接種。

許多企業集團也展開強制接種,有網友指公司祭出拒打疫苗者,每隔3天就得接受病毒檢測,才能進辦公室;還有網友接獲長官發微信指示,要求統計已接種疫苗的人數,並稱不得低於總人數60%,因為這是一個「政治任務」。

多名網友還指出,基層社區、鄉村近日也開始軟硬兼施,有的祭出送雞蛋、米,鼓勵民眾出來接種疫苗;有的則語帶威脅要求去施打,否則拒發通行證;不願接種的居民,居委會就天天上門關切。還有社區商店收到警告,若他們拒絕配合,「以後沒生意」。

綜合網友訊息,有以下情況才能「暫緩接種」疫苗:對疫苗或疫苗成分過敏者;既往發生過疫苗接種嚴重過敏反應;患急性疾病、嚴重慢性疾病、慢性疾病的急性發病期和發燒者;懷孕期婦女。

多名具有過敏體質的網友抱怨,必須出具二級以上醫院證明,才能免於接種疫苗,但他們去醫院檢測過敏源,醫生卻拒絕開立證明。

一名有慢性蕁麻疹病史的學生,擔心自己去接種疫苗恐危及生命,卻無計可施;他抱怨:「說白了,只要活人都得去打!」

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

吳斯懷批衛福部疫苗政策 蘇貞昌:會被國際笑掉大牙

記者列疫苗施打第三順位? 陳時中:綠委建議有理將討論

下波AZ疫苗6月前到貨 陳時中:台灣沒暫停施打計畫

疫苗效果迷思?莊人祥:英國打AZ較多

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。