快訊

羽球/退休後促成麟洋配 教練陳宏麟:沒想過他們能摘金

被爆誘騙少女…吳亦凡遭刑事拘留 警方證實涉性侵

日推疫苗護照鋪路開放海外旅遊 韓4月起可休疫苗接種假

日本計畫推出「疫苗護照」,讓當地民眾可以憑接種疫苗證明前往海外旅遊。(路透)
日本計畫推出「疫苗護照」,讓當地民眾可以憑接種疫苗證明前往海外旅遊。(路透)

日本媒體28日報導,日本尋求開放海外旅遊,計畫向已接種新冠疫苗的國民發出俗稱「疫苗護照」的國際認可電子健康證書,讓當地民眾在登機或登記入住酒店時出示。報導沒有提及日本的「疫苗護照」會否適用於海外旅客前往日本旅遊。目前日本仍然禁止所有海外旅客入境旅遊。

日經亞洲報導,日本政府打算將它加入到計畫下月推出、用於保管國民病毒檢測陰性電子證書的應用程式之中,有關資料亦會連結到可追蹤日本疫苗接種計畫進度的新系統。日本現已有印刷版的疫苗接種證明,而這份電子證書的標準將參考歐盟的證書,和世界經濟論壇提倡的通用電子證書「CommonPass」。

然而日本對利用疫苗護照作國內旅遊態度審慎,厚生勞動大臣田村憲久稱該計畫可能引起歧視和偏見,報導指日本政府即使恢復為推動本土旅遊的「Go To Travel」計畫,都沒打算使用疫苗護照。

日本經濟新聞報導,日本政府計畫最快從6月起重啟「Go To Travel」國內遊推廣計畫,不過並不打算為此引用「疫苗護照」。

此外,日本開始接種新冠疫苗已超過一個月,當局目標在4月中前優先為480萬前線醫護接種,但截至上周五仍然只有74萬人接種了首劑輝瑞/BioNTech疫苗,4.1萬人完成接種兩劑。共同社民調顯示,多達65.6%受訪者認為目前疫苗接種步伐緩慢,僅有28.9%人認為進度良好。

另據韓聯社報導,南韓中央災難安全對策本部28日決定實施「新冠疫苗接種假」。

對策本部表示,從下月1日起,接種疫苗後出現異常反應的人可直接申請休假,無需醫生證明。鑑於一般在接種後10到12小時內可能出現異常反應,在接種後次日可申請休假,若出現異常反應,還可再申請一日休假,共可休假兩天。

根據普遍原則,一般接種後出現的異常反應會在兩天內好轉,但異常反應持續48小時以上時需就醫。

南韓總統文在寅與夫人金正淑23日在首爾接種AZ新冠疫苗。(路透)
南韓總統文在寅與夫人金正淑23日在首爾接種AZ新冠疫苗。(路透)
日本無意在國內規定使用「疫苗護照」。(路透)
日本無意在國內規定使用「疫苗護照」。(路透)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。