英國解封計畫不變 將確保民眾如期施打第2劑疫苗

科學家警告新冠肺炎出現新變種,英國與歐洲聯盟的爭執又使疫苗供應產生疑慮,但英國首相強生(圖)仍堅持按計畫放寬防疫限制。 圖/路透社
科學家警告新冠肺炎出現新變種,英國與歐洲聯盟的爭執又使疫苗供應產生疑慮,但英國首相強生(圖)仍堅持按計畫放寬防疫限制。 圖/路透社

科學家警告新冠肺炎出現新變種,英國與歐洲聯盟的爭執又使疫苗供應產生疑慮,但英國首相強生仍堅持按計畫放寬防疫限制;官員還說已進行規劃,以確保民眾如期接種第2劑疫苗。

路透社報導,英國文化大臣陶敦(Oliver Dowden)今天告訴天空新聞網(Sky News):「我們已在所有規畫中,把取得第2劑疫苗納入考量。」

根據「週日郵報」(Mail on Sunday)一篇報導,英國將在4月中首度施打美國製藥廠莫德納(Moderna)的疫苗。陶敦對此則表示:「我們的確預期本月稍晚莫德納(疫苗)會進來。」

另一方面,英國首相強生(Boris Johnson)昨天為保守黨啟動5月地方選舉的造勢時表示,政府的大規模接種行動和親商政策將加速經濟復甦。

強生雖承認第3波新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情正在席捲歐洲,大約3週內也可能襲擊英國,但跟去年的「關鍵差異」在於,疫苗接種應可「充分緩和」確診和住院案例增加趨勢。

法新社報導,強生在保守黨線上活動中說:「就現況而言,我從數據上看不到任何理由可說服我們停止重返自由、解封我們的經濟、返回我們所愛的生活。」

一頭亂髮的強生還說:「幾天後我終於能去理髮廳了。」

英國最近一輪限制令是為對抗冬天的第2波致命疫情。但威爾斯昨天已率先解除旅行禁令,領先英格蘭、蘇格蘭與北愛爾蘭。

英格蘭29日起也將放寬居家防疫命令,開放最多6人在戶外聚會。政府也打算自4月12日起開放在戶外花園酒館飲酒和理髮廳等非必需服務。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

英外交轉向印太 強生謹慎看待中國

政治歸政治!強生拒因新疆問題杯葛北京冬奧

英相強生宣布4階段解封計畫 商店4月12日恢復營業

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。