中國疫苗施打破1億劑次 接種率7%仍偏低

中國國家衛生健康委員會公布,截至27日,全國累計報告接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗已經超過1億劑次。此接種率僅7.1%,距離群體免疫的效果仍有大段距離。圖/香港中通社
中國國家衛生健康委員會公布,截至27日,全國累計報告接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗已經超過1億劑次。此接種率僅7.1%,距離群體免疫的效果仍有大段距離。圖/香港中通社

中國國家衛生健康委員會公布,截至27日,全國累計報告接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19疫苗已經超過1億劑次。此接種率僅7.1%,距離群體免疫的效果仍有大段距離。

綜合中新社、央視新聞等媒體報導,中國自去年12月15日正式展開重點人群接種工作,截至今年3月27日,各地累計報告接種COVID-19疫苗1億241.7萬劑次。

若以14億人口來看,中國的COVID-19疫苗接種率僅7.1%。報導引述專家看法指出,全民接種必須達到80%才能達到群體免疫的效果。

中國國家衛健委連同中國疾控中心等下午在北京召開聯防聯控記者會。會上除了公布最新的接種數據,也公布有關疫苗研發的狀況。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,對於COVID-19疫苗的有效期,目前通過抗體水平監測,大概是6個月以上,需要進一步研究疫苗保護期。

國藥集團中國生物副總裁張雲濤說,根據國藥疫苗的臨床研究,在臨床過程中設計了加強針接種,可有效提升抗體的持久性、提高疫苗抗變異的能力;是不是需要接種加強針,還要根據未來三期臨床研究結果來回答。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶介紹,根據接種指南規定,建議盡量使用同一個企業的疫苗,完成2劑次的接種。假如遇到異地供應不上同品種的時候,可以採用同種疫苗進行替換,完成2劑次的接種。建議2劑的接種間隔大於或等於3週,第2劑在8週內儘早完成。

中國當前有5款疫苗,包括3款滅活疫苗,1款腺病毒載體疫苗,還有1款重組蛋白疫苗,但它們並非正式上市,而是獲批附條件上市或者是獲准了緊急使用,且都沒有得到世界衛生組織(WHO)的預認證。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。