快訊

父親去萬華買竹筍後發現確診!北院法官開庭中忽「退庭」

圖解/單日本土暴增29例 看萬華等「四大群」感染關係圖

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人,「極不可能」透過實驗室傳人。 歐新社
世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人,「極不可能」透過實驗室傳人。 歐新社

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人,「極不可能」透過實驗室傳人。

由世界衛生組織(WHO)帶領的國際專家組在1月至2月中旬赴中國武漢進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)溯源,領導調查病毒源頭的世衛小組領導人班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)原先表示在3月14至15日這週公布報告,但結果並未公布,後又表示再延一週表示,但迄今皆未公布。

外媒3月26日在世衛記者會上詢問何時公布?班恩巴瑞說希望在接下來的幾天能完成整個過程,屆時將能夠公開發布它。

不過相較世衛病毒溯源公布報告一延再延,中國方面則是已率先展開說明。

中國外交部在3月12日向歐洲40餘位駐華使節詳細介紹這次中國與世衛國際專家聯合研究的背景、過程、主要發現,聯合專家組認為,病毒「很可能」經中間宿主傳人,「可能」直接傳人或通過冷鏈食品傳人,「極不可能」透過實驗室傳人。

而3月26日中國外交部再度舉行駐華使節吹風會(背景說明會),約100位名駐華使節和外交官出席,中方傳達堅決反對個別國家將溯源問題「政治化」,進行指責和所謂追責。

病毒溯源報告除延後公布受矚外,調查獨立性更早就掀起爭議,美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)2月13日就對國際專家調查公布初步結果方式深表關切,也質疑世衛達成結論過程。他強調,調查結果應獨立且不受中國干預或變造。

而近日前美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任芮斐德接受媒體訪問時表示,病毒是從中國實驗室流出。不過美國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長、美國總統拜登首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)對此直言「不太可能」。使得病毒溯源議題再度受矚。

新冠肺炎 COVID-19 WHO

延伸閱讀

稱「奇蹟藥水」能治新冠肺炎!委內瑞拉總統臉書粉專遭凍結

中國疫源研究「武漢實驗室不可能外洩新冠」 批懷疑者想政治化

讚許台灣貢獻 美眾院外委會通過挺台參與世衛法案

美參議院重提法案 要求國務卿助台灣參與世衛

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。