快訊

美贈台250萬疫苗明抵台 陳時中一句話感謝「真朋友」

大陸疫苗接種率低 官方估2022年中才到7成

官方數據顯示,截至2月底,中國大陸累計接種COVID-19疫苗5200多萬劑次,接種率尚不足4%。 新華社
官方數據顯示,截至2月底,中國大陸累計接種COVID-19疫苗5200多萬劑次,接種率尚不足4%。 新華社

官方數據顯示,截至2月底,中國累計接種COVID-19疫苗5200多萬劑次,接種率尚不足4%。陸媒今天引述中國疾病預防控制中心主任高福預估,最快要明年中,接種率才能到7至8成。

中新社今天刊登高福的專訪內容,他在談及中國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種狀況時作上述表示。

高福指出,中國的疫苗覆蓋率要達到70%到80%,「快的話到明年年中,慢的話明年年底」。他並強調,疫情還在發展,為了建立群體免疫屏障,呼籲民眾還是要接種疫苗。

他也提到,儘管COVID-19有所變種,但「萬變不離其宗」,最關鍵的地方並沒有變。比如,病毒入侵人體需要找到細胞中的受體,而結合受體的部分就不會改變。如果瞄準病毒的這一部分,那麼疫苗將依然管用。

不過,對於疫苗保護力的持久性,高福也坦言不確定。他說,這是人類第一次接觸COVID-19,「現在還不能回答疫苗對病毒的抗體保護到底能持續多久,還沒有確切答案」,因此需要對免疫規劃作出及時調整。

他舉例,例如重點人群接種完成後,如何安排後續人群接種;若病毒變異導致疫苗保護力降低,如何對疫苗進行調整;新疫苗研發成功後,是否需要從頭開始臨床試驗等等,都是動態調整的內容。

據報導,具有中國全國政協委員身分的高福,這次兩會期間則提案成立國家疫苗研究中心。

中國人民政治協商會議第13屆全國委員會第4次會議發言人郭衛民3日表示,截至2月底,中國已累計接種COVID-19疫苗5200多萬劑次。若按照中國14億人口計算,接種率尚不足4%。

根據中國青年報,中國防疫專家鍾南山1日在北京清華大學與布魯金斯學會共同舉辦的「快速復甦的正軌:中美新冠疫情防控與治療合作」論壇上曾提出,到今年6月,中國疫苗接種率計劃達到40%。以中國13.9億人口來計算,預計4個月內要有5億人接種疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

港男接種疫苗後死亡 解剖指罹患嚴重冠心病

開歐盟第一槍! 義阻擋AZ產品出口澳洲

義禁AZ疫苗出口 指揮中心:不影響台灣

中國疫苗加大出口力度 專家稱助人亦為己

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。