快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

抗新型冠狀病毒血清 巴西將進行人體測試

巴西布坦坦研究所今天向國家衛生監測局(Anvisa)申請展開可用於治療新型冠狀病毒的血清人體臨床試驗。研究所指出,已備妥約3000瓶血清在這個研究階段使用。

布坦坦研究所(Instituto Butantan)隸屬聖保羅州衛生廳,與中國北京科興藥廠合作負責在巴西生產2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗CoronaVac,同時從去年開始研發抽取馬的血漿製成的血清,用於治療新型冠狀病毒。

為了製造血清,研究人員將輻射滅活病毒注射在馬身上,產生抗體免疫球蛋白G(IgG),研究人員再將這些抗體從血液中提取,通過用於生產如對付蛇咬傷的抗血桿菌血清的技術進行純化。

在對活病毒感染的實驗室老鼠進行的測試中,布坦坦研究小組觀察到血清使用減少了病毒載量,並改善了實驗鼠的肺結構。

研究所創新主任生化學家塔瓦希(Ana Marisa Chudzinski-Tavassi)表示,注射血清的第二天,就在這些動物的肺部產生非常大的保護。

塔瓦希還指出,第一階段人體測試將首先應用於少數新型冠狀病毒感染患者,目的是評估人體對血清的反應,因為血清將用於病毒已經存在的情況下,兩天後就可以知道有沒有用。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)今天在疫情記者會中表示,血清是用於治療疾病,而疫苗防止疾病出現,「血清為感染病毒的患者提供現成抗體,能夠識別和阻止病毒的傳播;疫苗則是預防性的,在滅活病毒注射到體內後,由免疫系統產生抗體。如此一來,一旦接觸新型冠狀病毒,身體將準備好防禦。」

除了布坦坦研究所外,里約熱內盧的維塔巴西研究所(Instituto Vital Brazil)也在研發另一種可以用於治療新型冠狀病毒的類似血清。

研究所預計3月底前向國家衛生監測局申請進行人體試驗,今年底前可以將血清用於在巴西治療新型冠狀病毒,年產量30萬瓶。

維塔巴西研究所與布坦坦研究所研發的血清之間的主要差別是製造方式:里約研究所使用新型冠狀病毒的重組S蛋白在馬中產生抗體,而聖保羅研究所使用滅活病毒。

除了巴西外,其他國家也展開血清研究,例如阿根廷的血清研究進展迅速,阿根廷政府已在今年1月10日批准緊急使用授權。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎3月6日全球最新情報

中國疫苗加大出口力度 專家稱助人亦為己

新加坡累計確診人數破6萬 逾35萬人接種疫苗

AZ疫苗部分醫護有疑慮 彰縣長:若疫苗充足會配合施打

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。