世衛赴武漢屢遭外界質疑 陸外交部:是聯合溯源研究非調查

大陸外交部發言人汪文斌。圖/歐新社
大陸外交部發言人汪文斌。圖/歐新社

世界衛生組織(WHO)國際專家組赴中國武漢市進行疫情溯源並公布結論後持續引發質疑,中國外交部今天強調,專家組名單完全由世衛提出,中方和世衛開展的是「聯合溯源研究」,不是調查。

26名科學家4日在華爾街日報發表公開信,質疑世衛與中國聯合進行的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)溯源調查未能掌握全盤訊息,包括病毒是否從實驗室外流,真相難以大白。他們呼籲重啟獨立於世衛的調查。

中國外交部今天下午舉行例行記者會,發言人汪文斌答覆外媒相關提問時,首先就「糾正」記者強調:「中國和世衛組織開展的是聯合溯源研究,不是調查。這一聯合研究是全球溯源研究的一部分。」

他質疑「科學家的公開信」,究竟是秉持科學、專業態度為溯源研究建言獻策,還是搞「有罪推定」和政治化,「他們心知肚明」。

汪文斌說,世衛組織國際專家組的名單完全由世衛方面提出,來自10多個國家以及世衛組織、世界動物衛生組織、聯合國農糧組織等國際機構,既有科學獨立性,也有廣泛代表性。

他說,中國政府為這次聯合溯源作了大量行政、技術、後勤保障和支援工作。為支持此次聯合溯源研究,中方應世衛方面和國際專家組要求,組織了中國相關領域頂級專家參與溯源工作,並動員大量技術人員為聯合專家組蒐集數據和資料提供必要支撐。「專家實地參訪需求由專家組自主提出,訪談物件和訪談內容由專家組現場自主確定,報告由專家組自行起草。」

汪文斌並稱,此次溯源合作是中外方聯合專家組基於科學研究和事實依據開展的一項科學任務,雙方專家進行了充分坦誠交流,其結論反應了雙方專家共識,是客觀、科學和權威的。

他說:「一些人罔顧科學事實,將溯源問題政治化,對專家組科學結論進行肆意曲解,鼓吹對特定國家進行『有罪推定』式的調查,這種行為不利於抗疫國際合作。」

汪文斌最後重申,疫情和病毒在2019年下半年多點多地出現的報導越來越多,對其他國家和地區進行類似「考察」也愈發顯得緊迫和必要。「我們希望有關各方也像中方一樣,採取科學合作態度,同世衛組織開展溯源合作。」

新冠肺炎 COVID-19 汪文斌 WHO 武漢

延伸閱讀

世衛疫情起源調查報告延遲公布 各界起疑

武漢疫源調查掀爭議 世衛擬直接公布完整報告

羥氯奎寧抗疫功效 世衛專家小組:沒有實質幫助

全球病例7週來首見增幅擴大 世衛籲防疫勿放鬆

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。