快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

次等新冠疫苗?樣本不一樣 嬌生被誤解了

工作人員1日上午在肯他基州施佛德維爾市的麥克森工廠內,為第一批嬌生疫苗出貨,寫上標誌。嬌生疫苗立即提供全美使用。(美聯社)
工作人員1日上午在肯他基州施佛德維爾市的麥克森工廠內,為第一批嬌生疫苗出貨,寫上標誌。嬌生疫苗立即提供全美使用。(美聯社)

嬌生(Johnson & Johnson)研發的新冠疫苗只須施打一劑,冷藏保存方式較需冷凍的其他兩款疫苗相對簡便;衛生主管機關基於務實考量,決定將嬌生疫苗先行送往偏遠地區使用,「次等疫苗」謠言因此傳出,引發種族及地理條件差異導致資源不均的疑慮。

華盛頓郵報報導,嬌生疫苗蒙上「次等產品」陰影的議題,日前就出現在拜登政府主管全國疫情協調官員與各州州長的電話會議中;三名知情人士透露,曾任保險公司主管的共和黨籍麻州州長貝克(Charlie Baker)在會中強調,衛生機關首長需要對社會大眾溝通,清楚說明只須施打一劑的疫苗優點。

臨床實驗結果顯示,嬌生疫苗對於避免染疫後住院或死亡的保護完全有效,在南非也有助於保護傳染力較強的變種病毒;如果將輕微症狀列入計算,嬌生疫苗保護效果為66%,而莫德納(Moderna)疫苗、輝瑞藥廠(Pfizer)與德國廠商BioNTech共同研發疫苗,保護效果則都在90%以上。

華郵分析,這些疫苗展開臨床實驗的時間點,處於疫情的不同階段,地點則分布於不同國家,當地傳染率各不相同,彼此之間的保護效果難以一一比較。

貝克在會中指出,疫苗之間的明顯差別,讓州府面對外界詢問時顯得尷尬,對民眾推廣嬌生疫苗的地方首長,則遇到民眾發問:「為什麼不拿好東西給我們用?」

報導指出,不少其他州長以及各州、城市衛生主管官員,也都與貝克存有相同擔憂。

民主黨籍華盛頓州長英斯利(Jay Inslee)日前受訪時便說:「嬌生疫苗對我們來說,將會帶來某些挑戰。」

北達科他州是全美新冠疫苗接種率增加最快的幾州,但共和黨籍州長柏根(Doug Burgum)指出,嬌生疫苗不但加深民眾對於打疫苗的猶豫,也有潛在的品牌猶豫。

專家指嬌生疫苗的效力一樣有效。(美聯社)
專家指嬌生疫苗的效力一樣有效。(美聯社)

柏根舉例說,德國就出現同樣問題,某些民眾不願施打藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)研發的疫苗,只想接種輝瑞與BioNTech共同研發的疫苗,因為兩者之間的病毒保護效果差異頗大。

報導指出,美國現在面臨的疫苗配送挑戰特別棘手,牽涉到受到疫情打擊後變得更加嚴重的種族及經濟資源不均,倘若被認為保護效果較差的疫苗被送到以少數族裔占絕大多數的社區,恐將侵蝕民眾對疫苗的信心。

新冠肺炎 COVID-19 嬌生疫苗 新冠疫苗 阿斯特捷利康

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。