快訊

全台29例接種後死亡 北市89歲嬤打疫苗3天後發燒、嘔吐亡

台灣列入遊歐白名單什麼條件下才能成行?關鍵一次懂

首批科興疫苗運抵 杜特蒂機場親迎:盼訪中握習的手當面感謝

菲律賓總統杜特蒂(中)親自率內閣成員,前往機場迎接中國援助菲律賓的首批科興新冠疫苗。(取材自中國駐菲律賓大使館)
菲律賓總統杜特蒂(中)親自率內閣成員,前往機場迎接中國援助菲律賓的首批科興新冠疫苗。(取材自中國駐菲律賓大使館)

由中國捐贈的首批科興新冠疫苗昨天運抵菲律賓首都馬尼拉的維拉莫爾軍用機場,這是該國自疫情暴發以來接收到的第一款疫苗,菲律賓總統杜特蒂親自前往機場迎接。杜特蒂感謝中方捐贈疫苗,並透露期待在今年年底疫情緩解後訪華,「與習近平主席握手,並當面感謝中方捐贈(疫苗)。」

來源:YouTube

菲媒報導,當天下午4時許,中方一架載有60萬劑科興新冠疫苗的「鯤鵬」運20大型運輸機降落在維拉莫爾軍用機場。

杜特蒂當天與衛生部長、疫苗項目協調員等多位政府官員一道前往機場,親自等候和迎接中國疫苗的抵達,並在隨後的疫苗交接儀式上發表講話。

據菲律賓每日問詢者報報導,杜特蒂在講話中感謝中國政府和人民對菲律賓所給予的疫苗援助,形容中方此舉展現「友好和團結的姿態」,是「菲中關係的重要標誌」。

報導稱,杜特蒂還在現場明確表示,自己希望能夠訪問中國,並就捐贈疫苗一事親自向中國領導人表示感謝。

據報導,當天的疫苗交接儀式上,中國駐菲律賓大使黃溪連表示,儘管中國國內也有疫苗接種需求,但中國仍然已經或者正向27個國家出口疫苗,當危難來臨之時,中國將同其他各國一道團結互助。

菲律賓通訊社(PNA)還在其推特帳號上曬出一組此批疫苗在北京裝箱運輸前的照片,照片上顯示,裝有疫苗的運輸箱上特別貼著中菲兩國國旗,並寫有「千年近鄰,風雨同舟」的字樣。

此前,杜特蒂曾在多個場合公開力挺中國新冠疫苗,其發言人還透露他傾向於接種中國國藥集團的疫苗。據報導,在收到60萬劑科興疫苗之後,菲律賓還與中國洽談一份涉及2500萬劑疫苗的採購計畫,具體細節仍在商議之中。

而在當地時間3月1日,菲律賓將正式啟動新冠疫苗接種計畫,多位政府官員都將帶頭接種。

杜特蒂特展示中國科興新冠疫苗。(取材自菲律賓總統通訊辦公室官方推特)
杜特蒂特展示中國科興新冠疫苗。(取材自菲律賓總統通訊辦公室官方推特)

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 杜特蒂 習近平

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。