快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

美檢測需求降、關檢測站 專家:民眾暴露病毒風險日增

全美檢測人數陡降,令人擔心會增加民眾感染風險。圖為在一名藥劑師26日在賓州史克蘭頓市一所高中校園,指引駕車者如何進行施打疫苗。(美聯社)
全美檢測人數陡降,令人擔心會增加民眾感染風險。圖為在一名藥劑師26日在賓州史克蘭頓市一所高中校園,指引駕車者如何進行施打疫苗。(美聯社)

經過一年的努力提高新冠病毒檢測水平後,全國各地社區對檢測的需求急劇下降,部分檢測站甚至要關閉;這個情況也讓公衛專家憂心民眾暴露在病毒下的風險日增。

全美新冠疫情去年不斷惡化,平均每天要做檢測超過200萬次,到了1月15日達到最高峰,之後每天平均測試次數下降28%,這個下降也反映在疫情的其他方面,包括新確診、住院及死亡的數字。

就以加州洛杉磯郡為例,五個星期前,每周要做超過35萬次檢測,但現在180多個檢測站,每天只需動用檢測能力的三分一便可滿足檢測需求,一些檢測站已經關閉,檢測用的物資也要退回供應商。

但衛生官員警告,新出現的變種病毒仍會使疫情持續一段長時間,現在還不是放鬆警惕的時候;他們指出,疫情緩和的勢頭,加上嚴寒冬季天氣,假期季節的結束,抗疫疲勞以及將焦點轉向接種疫苗,都會讓人忽略了檢測;然而對於追蹤個案以及控制疫情來說,檢測仍然很重要。

拜登總統承諾會透過物資供應及政府協調,再投資數十億元來改善全國檢測系統;但隨著需求的大幅減少,未來有可能出現大量未有使用的檢測物資。亞利桑納州立大學研究人員預測,到今年6月,有關物物資將可達到每月能檢測近10億次,是目前每月約4000萬次的25倍。

儘管如此,檢測設施製造商仍在不斷提高產量,預計下個月還將有1.1億個家庭用的快速檢測工具投放市場。

隨著下月會有1.5億劑疫苗的交付,地方政府也將重心及人力資源轉移到注接種疫苗工作,肯定檢測會進一步下降。

對於檢測與接種疫苗孰者為重,專家之間也有不同意見,一些認為,美國必須加倍展開檢測工作,以避免出現如英國、南非及其他地方的變種病毒爆發。

洛克菲勒基金會的奎特醫生(Jonathan Quick)已向拜登政府建議,要加強檢測以追蹤激增的變種病毒。但國家和地區流行病學家委員會的恩格爾(Jeffrey Engel )指出,現在是接種疫苗而不是檢測。

從公共衛生的角度來看,檢測有助快速發現確診者,追蹤其接觸者並隔離他們,是能有效阻止病毒傳播。

廠商開發出來的快速新冠病毒檢測器。(美聯社)
廠商開發出來的快速新冠病毒檢測器。(美聯社)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。