快訊

被地震國家警報「遺棄」? 鄭明典說明原因了

國中會考/英文高分關鍵在這兩能力 「偷吃步」反而吃虧

歐盟商討「疫苗護照」意見分歧 德法:恐造成歧視

在以色列,有民眾展示證明已接種疫苗的「綠碼」,準備進場觀看演唱會。歐新社
在以色列,有民眾展示證明已接種疫苗的「綠碼」,準備進場觀看演唱會。歐新社

隨著各國陸續開展接種新冠疫苗計畫,歐盟25日開會討論是否在區內推出「疫苗護照」,以便重啟旅遊業。不過成員國意見分歧,希臘、西班牙等國贊同;德法則認為為時尚早,都擔心未接種者遭歧視。

路透報導,疫情下,各國封城政策重創旅遊經濟,尤以歐洲南部的希臘、西班牙等尤為嚴重,因此積極呼籲推出疫苗護照,讓已接種新冠疫苗的歐盟公民能恢復國際旅遊。

但也有國家持反對意見,德國和法國就擔心該措施對選擇不接種或不能接種疫苗者造成歧視。法國政府24日態度強硬反對政策,衛生部長韋朗表示,討論疫苗護照為時過早。德國、荷蘭、比利時、世衛及歐盟委員會等都認同這一觀點。

此外,有關疫苗護照許多政策細節仍未確定,例如是否採用電子模式、是否只給完成兩劑接種者發出證明等。

目前,已有國家試行相關政策,冰島上月成為首個推行疫苗護照的歐洲國家;希臘早前宣布將會為已接種兩劑疫苗的民眾頒發電子證明;丹麥、愛沙尼亞、瑞典也計畫在短期內推出疫苗護照。

全球首國 巴林批准嬌生疫苗

巴林國家衛生監督局(NHRA)今天表示,已批准嬌生集團研發的單劑疫苗以作緊急使用,寫下全球首例。巴林國家衛生監督局指出,嬌生疫苗將提供給較可能出現併發症的高危險族群使用,包括老年人及患有慢性病的民眾。

巴林已提供輝瑞疫苗、牛津疫苗、中國國藥集團(Sinopharm)疫苗及俄國Sputnik-V疫苗。

全球染疫死亡 破250萬大關

中央社引述法新社彙整官方數據顯示,截至25日,全球新冠死亡總數已突破250萬大關,迄今有250萬172人染疫喪生,1億1261萬8488人確診。

歐洲是全球死亡總數最多區域,累計84萬2894 人病逝。拉丁美洲及加勒比海地區是死亡總數次多區域,共66萬7972人喪生,美國及加拿大是第三多區域,共52萬8039人病逝。

歐盟27國領袖舉行視像峰會,討論新冠肺炎疫情。美聯社
歐盟27國領袖舉行視像峰會,討論新冠肺炎疫情。美聯社

新冠肺炎 COVID-19 歐盟 新冠疫苗

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。