巴西新冠肺炎死亡破25萬 疫情未見好轉

巴西去年2月26日在聖保羅市發現首例新冠肺炎病例,時隔一年已有超過1000萬人染病,死亡破25萬大關,疫情仍未見好轉。歐新社
巴西去年2月26日在聖保羅市發現首例新冠肺炎病例,時隔一年已有超過1000萬人染病,死亡破25萬大關,疫情仍未見好轉。歐新社

巴西去年2月26日在聖保羅市發現首例新冠肺炎病例,時隔一年已有超過1000萬人染病,死亡破25萬大關,疫情仍未見好轉。

2020年2月26日,1名61歲男子從義大利北部倫巴底度假後返回巴西,在聖保羅市某私人醫院證實感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。

僅僅2週後,世界衛生組織(WHO)在3月11日正式宣布,冠狀病毒大流行起源於中國武漢。全球當天114個國家確診病例11.8萬例,死亡4200例。當時對病毒知之甚少,幾乎沒有可靠的測試和統計數據。

巴西人在隨後幾個月裡對可能發生的情況感到困惑且理解甚少,估計死亡人數從3000人到100萬人不等。

2020年3月底,當時的衛生部長曼德塔(HenriqueMandetta)預測巴西醫療體系可能在4月底崩潰,無法應付大規模住院治療。總統波索納洛(Jair Bolsonaro)稱冠狀病毒為「小感冒」。

巴西在接下來的幾週出現了政治爭端、醫院擁擠和人滿為患,換了3位衛生部長,各州和市政府負起在當地決定限制措施和關閉商業機構、學校和公共交通等責任。聯邦政府從4月開始對受疫情大流行影響並失去收入的勞工提供緊急援助。

巴西去年8月8日達到10萬人感染冠狀病毒死亡的標記;全國死亡人數今年1月7日超過20萬。

巴西從今年1月17日開始為民眾接種疫苗,但沒有足夠劑量,迫使許多城市停止疫苗接種活動。

截至目前,巴西是世界上新冠肺炎死亡人數第2多的國家,絕對感染人數居第3位。從2020年2月26日迄今,25萬人死亡,這也相當於每天有680人、每小時有28人死亡。

經過1年,新冠肺炎大流行為巴西科學家帶來諸多啟示。免疫學家李索(Luiz Vicente Rizzo)表示,巴西需要對合作科學加強投資,作為科學家,需要更開放地合作,並明白沒有研究是不可能生存的,尤其,「如果有繼續研究2003年引起嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的Sars-CoV病毒,也許會更好地瞭解目前的冠狀病毒,甚至對它進行治療」。

病毒學家桑塔納(Rúbia Anita Santana)也提出科學應對突發事件的必要性。他說:「冠狀病毒讓我們返回病毒學幼稚園,重新學習很多對傳染病的瞭解。它具有獨特特點,與我們已經認識的非常不同。」

感染學家賈提(Fernando Gatti)強調,溝通和團隊合作對拯救許多生命發揮決定性作用,健康不僅依賴醫生,其他由護理人員、物理治療師、營養學家等專業人員組成的團隊,也對改善患者健康具決定性意義。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台灣防疫佳 摩根大通估2021經濟成長5.9%

法新社統計:全球染疫死亡總數破250萬大關

阿拉斯加州長染疫 症狀輕微在家隔離

巴西總統撤換國營石油公司CEO股匯全崩 殃及亞洲曝險股

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。