世衛籲各國 優先研究新冠病毒長期症狀

世界衛生組織(WHO)歐洲區主任克魯格今天呼籲各國衛生當局,須以了解2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的長期影響作為當務之急,有些病患在感染數月後還會有令人擔憂的症狀。

克魯格(Hans Kluge)在記者會中說:「這顯然是世衛組織的當務之急,具有最大重要性;對各國衛生當局而言,也應該是這樣。」

儘管有些研究結果已經有助於了解這種大傳染病,但仍無法說明,何以某些病患的症狀會持續數月不停,包括疲倦、腦霧(brain fog)以及心臟和神經病變。

克魯格說:「相關後遺症確實存在而且嚴重,2019冠狀病毒疾病的患者約有1/10在感染病毒12週後,仍然有症狀,而許多人的症狀持續時間甚至更久得多。」

他指出,這種疾病在最初發現後不久,就有關於症狀長時間持續的通報,「令人無法置信而且不明所以」。

克魯格強調,「我們若要了解這種疾病的長期後遺症然後加以擺脫,就必須注意」這類病患的狀況。

世衛歐洲辦事處呼籲歐洲各國和各機構,「相互合作,以投入綜合研究議程」。

克魯格並表示,他將結合世衛歐洲地區53國以及中亞若干國家的力量,來「擬訂區域防疫策略」。世衛組織2月初也曾主辦首次視訊座談會,研討所謂的「2019冠狀病毒疾病長期症狀」(Long Covid),以針對這種現象加以適當界定、正式命名並協調研究方法。

新冠肺炎 COVID-19 WHO

延伸閱讀

新冠疫苗副作用25國設補償機制 台最高給付600萬

窮國施打COVAX疫苗若出現嚴重副作用 世衛擬賠償

世衛武漢追查疫源 鎖定鼬獾、兔子疑將病毒傳人

美質疑赴中溯源調查結論 譚德塞指非世衛主責

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。