快訊

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

大學淪血汗? 台大教授1周上8小時課 還要寫論文拚升等

專家:中國疫情年底緩解 全球結束至少再5年

隨著疫苗接種人數越來越多與疫情防控有成,中國工程院院士張伯禮預估,中國今年底可望恢復至疫情前的生活狀態。陸媒報導,蘭州大學預測系統則推估,全球疫情至少到2025年才會基本結束。

張伯禮於23日晚間接受陸媒健康時報專訪時指出,目前中國國內已經連續多天沒有新增本土病例,整體疫情防控情勢較樂觀。接下來即將邁入3月,疫情可望進一步平緩。

他進一步表示,今年3月是中國疫情的轉捩點,只要沒有出現連續新增的本土病例、沒有出現高中風險地區,加上疫情防控常態化與有序的復工復學,預計今年年底,日常生活有很高的程度能夠恢復到疫情之前的水準。

今年1月底,張伯禮接受新華網專訪時也曾提到,由於世界上許多國家已經開始接種疫苗了,如果全球疫苗接種到達一定規模,免疫屏障也將初步建立。總體而言,2021年的全球疫情應該是向好的方向發展。

雖然中國國內疫情控制可望逐步穩定,不過中國學界的疫情監控與預測顯示,全球疫情可能至少要到2025年才能基本結束。

根據北京日報報導,蘭州大學「西部生態安全省部共建協同創新中心」研發的疫情全球預測系統,即時引入全球190多個國家的最新數據,並綜合考慮當地的溫度、濕度、防控措施與疫情變化,每10天更新一次預測數據。

報導引述創新中心主任黃建平說法表示,根據這套系統最新的未來5年疫情發展趨勢預測,如果今年1月時全球有70%人注射疫苗,且疫苗長期有效,全球疫情到2025年才能基本結束。

黃建平表示,抗疫是長期任務,積極有效的隔離措施和普遍疫苗接種才是控制疫情的最佳方案。

他並透露,目前正在優化預測系統,將各個口岸,飛機場每天進出的人數,以及飛機途經的國家、感染率等因素加到系統中,並引入更多環境影響參數,如自然災害等,進一步提高預報的準確度。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

越南收到首批疫苗 逾11萬劑AZ運抵胡志明市

伊朗稱意外擊落烏國客機 聯合國專家批說謊

以色列接種率近5成 疫苗證實可阻斷新冠肺炎傳播

雙鐵3月2日起開放飲食、恢復自由座

相關新聞

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

新冠病毒直攻心臟 研究:輕症也逃不了

新冠肺炎(COVID-19)進入疫苗階段,但全球有另外一個棘手問題是,患者康復後的長期後遺症仍陰魂不散,特別是癒後仍出現心臟問題,甚至也發生在症狀很輕的年輕人,影響運動能力。科學界已對這些長期症狀展開研究,最新研究發現,新冠肺炎的病毒(SARS-CoV-2)會直接攻擊心臟,尤其是心肌細胞。

新冠肺炎病毒不只奪人命 還可能斷子嗣?染疫恐損生育力

染新冠肺炎不只引起肺炎而已,據發現,新冠病毒還會破壞人體的腎臟、腸子與心臟,甚至有越來越多案例顯示,病毒可能導致精子細胞死亡,而使得男性生育能力下降!

莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會。美國莫德納藥廠24日宣布,設計了幫助對抗南非變種病毒的新版疫苗...

英首相才宣布解禁路線圖 海外旅遊預訂數一夕成長500%

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,美國染疫病故破50萬人,防疫官員佛奇感嘆政治分歧是主因;東京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。