快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

以色列接種率近5成 疫苗證實可阻斷新冠肺炎傳播

台大公衛學者陳秀熙今天指出,以色列疫苗接種率居全球之冠,研究證實疫苗除可降低新冠肺炎感染風險,也可阻斷傳播。然而,病毒快速變異,疫苗也須快速改良,像是兩隻兔子在賽跑。

台大公共衛生學院教授陳秀熙、台北醫學大學教授陳立昇等人帶領的研究團隊,今天舉行防疫科學線上直播,解析COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)最新國際疫情。

陳秀熙表示,新冠肺炎疫苗開發的迅速,可能是疫苗史上的奇蹟,但各國把關沒有放鬆,臨床試驗仍相當嚴謹。目前全球五洲疫苗接種劑數,已超過感染數,接種率最高的國家分別是以色列、英國、智利、美國、塞爾維亞。

疫苗是否有效,是近來國際社會關注的焦點。學界最新研究指出,以色列從去年12月就開始施打輝瑞疫苗,至今接種率已接近50%,居世界之冠,透過檢測證實,疫苗除了可以降低感染風險,也可阻斷傳播,施打疫苗後的1到14天可下降30%感染比例,15到28天可下降75%;有打過疫苗者的病毒量也低於未打者。

然而,以色列今年1月初開始第三次封城措施,現階段流行下降的主要原因,究竟是來自封城還是疫苗,學界相當關注。研究指出,以色列60歲以上完成兩劑施打者超過8成,60歲以下則是2成。60歲以上族群的流行曲線,相較更快速且大幅的下降,住院率也有下降;比較第三次封城和第二次封城(去年10月)的流行曲線,也發現這次加上疫苗後,控制疫情更為有效。

從行政角度分析,以色列接種速度快速的關鍵,首先是屬中央集權國家,基礎設施建設完善,政府能迅速介入管控。第二是衛生保健系統完善。第三是對疫苗超前部署和及早採購,並設定優先施打名單及克服冷鏈問題。

巴西也同樣處於疫苗施打階段,目前接種率為3.2%,但以中國科興疫苗(Sinovac)為主,加上一部分阿斯特捷利康(Astra Zeneca)疫苗。在整體流行曲線上,有效病例再生數仍在1以上,且14天致死率仍在2%左右,顯示疫情仍持續發展。陳秀熙表示,依據目前的科學證據,對中國疫苗的效益須持「非常保留」的態度,但也可能與巴西較晚開始施打,以及出現變種病毒有關。

陳秀熙表示,疫苗的出現,讓遏止新冠肺炎流行出現一線曙光,近期各種研究的陸續發表,希望越來越大,可以期待國與國間逐漸可以打開大門、恢復正常生活。

然而疫苗持續發展,病毒也不斷在變異,陳秀熙形容這樣的賽跑絕對不是「龜兔賽跑」,而是兩隻兔子在跑,彼此都跑得很快。未來可能朝多價疫苗的方向發展,有待科學界繼續努力。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

雙鐵3月2日起開放飲食、恢復自由座

一德國市長 涉嫌搶先接種新冠疫苗遭停職

3疫苗AZ副作用發生頻率相對低 年長者低於年輕人

新冠疫苗施打有成效 英國死亡數下降64%

相關新聞

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

新冠病毒直攻心臟 研究:輕症也逃不了

新冠肺炎(COVID-19)進入疫苗階段,但全球有另外一個棘手問題是,患者康復後的長期後遺症仍陰魂不散,特別是癒後仍出現心臟問題,甚至也發生在症狀很輕的年輕人,影響運動能力。科學界已對這些長期症狀展開研究,最新研究發現,新冠肺炎的病毒(SARS-CoV-2)會直接攻擊心臟,尤其是心肌細胞。

新冠肺炎病毒不只奪人命 還可能斷子嗣?染疫恐損生育力

染新冠肺炎不只引起肺炎而已,據發現,新冠病毒還會破壞人體的腎臟、腸子與心臟,甚至有越來越多案例顯示,病毒可能導致精子細胞死亡,而使得男性生育能力下降!

莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會。美國莫德納藥廠24日宣布,設計了幫助對抗南非變種病毒的新版疫苗...

英首相才宣布解禁路線圖 海外旅遊預訂數一夕成長500%

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,美國染疫病故破50萬人,防疫官員佛奇感嘆政治分歧是主因;東京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。