快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

生活照常、經濟成長!「無病毒的台灣防疫」成功登上瑞典電視台

瑞典電視台專門討論國際事務的《外國事務所》節目今以「無病毒的台灣」為題,介紹台灣防疫成效。 美聯社
瑞典電視台專門討論國際事務的《外國事務所》節目今以「無病毒的台灣」為題,介紹台灣防疫成效。 美聯社

瑞典電視台專門討論國際事務的《外國事務所》節目今以「無病毒的台灣」為題,介紹台灣防疫成效,分析台灣為何在疫情肆虐下正常生活,甚至在全球經濟倒退時異軍突起。

節目以一個簡單的問題開始:台灣,一個距離病毒源頭中國只有短短120公里之處,何以至今只有9個死亡案例,生活完全照常,甚至還有經濟成長?

接著播放一段瑞典DJ Alesso(艾利索)去年11月在台北演出的畫面,演唱會中人山人海,完全不受肺炎疫情影響,這是瑞典過去近一年來不曾見過的畫面。

此外,人口是瑞典兩倍以上的台灣,只有不到1千例感染與9個死亡案例,也令目前已有6.3萬個確診病例,1.3萬人死亡的瑞典,備感吃驚。

節目中除了邀請兩位瑞典中國專家以及一位台裔瑞典人到現場對談,還訪問了行政院政務委員唐鳳、台裔護理師鄭雅文、以及俄勒岡州立大學教授紀駿輝。

瑞典電台的中國評論莎貝里 (Hanna Sahlberg)表示,台灣防疫成功歸因於超前部屬以及島國封鎖國境相對容易,她大力稱讚,超前部屬讓民眾對政府有足夠信心,並在疫情肆虐時給台灣爭取了許多反應時間。

除此之外,SARS的集體創傷以及被孤立於國際社會之外也是台灣防疫成功的原因。紀駿輝認為,雖然被孤立帶給台灣許多負面影響,但因為台灣不是WHO會員國而能獨立於國際社會之外進行防疫,不受限於WHO的錯誤資訊。

中國專家桑克列夫(Kristina Sandklef)表示,台灣社會在疫情肆虐之下還能保持正常運作,再加上中美貿易戰,許多台商回流,這是台灣還能有經濟成長的重要因素。她也提到,台灣生產的許多商品正好是目前世界許多國家進行封城,在家上班、上學、追劇所必需的科技產品。

台灣防疫的小插曲也在這個節目中出現,例如衛福部疾管署副署長羅一鈞發現武漢出現特殊傳染性病毒到台灣起到防疫措施的經過;小男孩與防疫團隊的粉紅色口罩;防疫狗總柴等。

除了防疫成果之外,台灣跟中國關係的簡單介紹,台灣的經濟與民主發展也在此次節目中呈現給瑞典觀眾。

節目最後以外交部製作的賀年短片作結,最後出現的「外」字標誌上清楚看見中華民國外交部的中英文全名。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

比疫情前增30倍!1922防疫專線全年無休 接202萬通電話

鹿港元宵小提燈搶手 今年防疫近3000個直送幼兒園

萬華「阿公店」不防疫罰35萬 啤酒9箱被搬走拍賣

疫情稍趨平穩!高市取消入醫院健保刷卡管制 放寬探病

相關新聞

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

新冠肺炎病毒不只奪人命 還可能斷子嗣?染疫恐損生育力

染新冠肺炎不只引起肺炎而已,據發現,新冠病毒還會破壞人體的腎臟、腸子與心臟,甚至有越來越多案例顯示,病毒可能導致精子細胞死亡,而使得男性生育能力下降!

莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會。美國莫德納藥廠24日宣布,設計了幫助對抗南非變種病毒的新版疫苗...

英首相才宣布解禁路線圖 海外旅遊預訂數一夕成長500%

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,美國染疫病故破50萬人,防疫官員佛奇感嘆政治分歧是主因;東京...

全球疫情轉壞 美變種病毒例創新高

世界衛生組織(WHO)一日警告,認為全球可在今年底前終結新冠肺炎疫情的想法不切實際。世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。