快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

龐培歐、余茂春撰文 指責中共實驗室疏漏危害世界

圖為武漢病毒所官網照片。擷自官網
圖為武漢病毒所官網照片。擷自官網

前美國國務卿龐培歐與華人智囊余茂春投書華爾街日報,指控中共對病毒研究著迷,卻不重視實驗室生物安全規範,如此作為危害全球,2019冠狀病毒疾病就是例證。

龐培歐(Mike Pompeo)與余茂春寫道,中國共產黨科學家聲稱耗時約10年就發現近2000種新病毒,與全球其他地區過去200年發現的病毒量相當。但中共忽視生物安全的作為令人憂心。

他們表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)從中國湖北省武漢市向外傳播,全世界必須追究中共責任,北京須為沒有遵守透明公開等全球生物安全規範受懲罰。

文章寫道,多數跡象顯示疫情源頭是中國科學院武漢病毒研究所,華府跨黨派人士都對這座實驗室存疑,總統拜登政府近期也對世界衛生組織(WHO)疫源調查「深表關切」。

美國國務院2018年以兩封電報警告武漢病毒研究所存有生物安全問題,當時擔任武漢國家生物安全實驗室主任的袁志明也在期刊文章中點出中國生物學實驗室普遍存在欠缺運作技術支援、專業指示等缺失,但北京抗拒國際監督武漢病毒研究所。

龐培歐與余茂春寫道,中共解放軍曾坦承開發生化武器。今年1月,美國國務院證實2019年秋季武漢病毒研究所有人罹患神祕疾病,而武漢病毒研究所與中共解放軍秘密研究生化武器。

2019冠狀病毒疾病已奪走全球248萬條人命。文章表示,全世界為中共魯莽行事付出慘重代價,北京卻持續搞神祕,下令摧毀疫情爆發之初取自患者的病毒樣本,禁止關鍵數據外流,逼迫記者、醫師和科學家噤聲,阻撓世衛專家團隊調查。

龐培歐與余茂春寫道:「北京不希望全世界知道新型冠狀病毒真實來源及其生物安全嚴重疏漏。」

2019冠狀病毒疾病疫情爆發一年多來,北京屢次暗示新型冠狀病毒源於中國以外地區。世衛專家小組1月赴武漢調查疫情源頭數週,初步認定實驗室外洩「可能性極低」。

前美國總統川普執政時,余茂春擔任美國國務院首席中國政策和規劃顧問,被視為川普政府強硬面對北京的幕後推手之一。川普今年1月卸任後,龐培歐與余茂春加入華府保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)擔任研究員。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

布林肯祝聖露西亞獨立42週年 指美台合作助發展

延續川普主義?蓬佩奧領銜「尼克森論壇」的反共延長戰

蓬佩奧:中國想找軟肋挑戰拜登政府 持續施壓台灣

制裁多名美前官員 中外交部:蓬佩奧是「世紀笑話」 

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。