快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

染疫死亡破50萬 美降半旗

拜登、賀錦麗默哀 美國新冠病毒病故人數超過五十萬,美國總統拜登夫婦(左一、左二)與副總統賀錦麗夫婦(右二、右一)廿二日在白宮肅立默哀。(歐新社)
拜登、賀錦麗默哀 美國新冠病毒病故人數超過五十萬,美國總統拜登夫婦(左一、左二)與副總統賀錦麗夫婦(右二、右一)廿二日在白宮肅立默哀。(歐新社)

美國因新冠病毒病故人數累計超過五十萬人,逾兩千八百萬人確診。美國聯邦機構廿二日起連續五天降半旗悼念亡者,白宮傍晚亮起五百支蠟燭,總統拜登與副總統賀錦麗肅立默哀。拜登並對全國人民發表談話,呼籲美國人接種疫苗,團結共度難關。

拜登表示,他口袋裡隨身攜帶一張小卡片,載明每天的新冠確診與死亡人數,美國如今越過一個令人心碎的關卡,逾五十萬人死亡,超過一次世界大戰、二次世界大戰與越戰陣亡的美國人總和,這個病故數字也超越世界上其他國家。

拜登表示,美國抵抗疫情已經好一段時間,必須避免麻木,不能將這些死亡人數視為單純統計數字、模糊身影或一則新聞;「我們絕對不能讓這個情勢持續下去。做為一個國家,必須記得這些人,才能開始療癒、團結,擊敗這場疫情」。

他說:「我們必須終結政治亂鬥與分裂家庭和社區的不實資訊。美國必須上下一心,團結一致抗疫」。

去年二月六日在加州聖克拉拉郡出現全美首例因新冠死亡案例,五月死亡人數突破十萬人,九月達廿萬人、十二月達卅萬人;今年一月十九日死亡人數超過四十萬人,二月廿二日就逾五十萬人。

路透報導,美國人口占世界總數百分之四,新冠死亡人數卻占全球將近百分之廿,確診人數也是全球最多,疫情明顯比他國嚴重。法新社報導,健康指標和評估研究所預估,在六月之前,美國的新冠死亡人數可能突破六十萬。

美國全國過敏和傳染病研究所所長佛奇表示,他認為美國疫情和政治分歧有關,連戴口罩這種公衛措施都會變成政治表態,「這是一個非常嚴重的問題」。

佛奇去年是前總統川普的白宮新冠防疫小組成員,但經常和川普意見不合。川普刻意淡化疫情,拒絕下令美國人戴口罩,即使他自己也感染病毒。

佛奇說,美國防疫失敗不能全怪川普,但最高領導階層不願基於科學原則行事,當然不利防疫行動。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美加領導人將首度會晤 討論如何因應中國等議題

川普陣營8宗上訴欲翻轉選舉結果 最高法院全駁回

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。