日本關西3府縣達共識 籲中央提前解除緊急事態

日本中央政府發布「緊急事態宣言」適用地區的10都府縣中,位於關西地方的3府縣知事今(13)日達成共識,將籲請中央政府在2月底先行解除3府縣緊急事態。美聯社
日本中央政府發布「緊急事態宣言」適用地區的10都府縣中,位於關西地方的3府縣知事今(13)日達成共識,將籲請中央政府在2月底先行解除3府縣緊急事態。美聯社

日本中央政府發布「緊急事態宣言」適用地區的10都府縣中,位於關西地方的3府縣知事今天達成共識,將籲請中央政府在2月底先行解除3府縣緊急事態。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,日本政府1月7日二度發布「緊急事態宣言」,希望利用「關鍵一個月」抑制11都府縣疫情擴散,不過,由於10都府縣疫情難遏,2月2日宣布包括東京都及大阪府在內的10都府縣,延長「緊急事態宣言」期間到3月7日。

日本讀賣新聞報導,有關目前10都府縣仍適用中央政府發布的「緊急事態宣言」,京都府、大阪府、兵庫縣關西3府縣知事今天透過線上會議達成共識,將籲請中央政府在2月底先行解除3府縣緊急事態。

時事通信社報導,至於疫情仍持續的東京都,相關人士透露,東京都政府目前傾向不籲請中央政府提早解除東京都的緊急事態。

東京都目前確診病例減少速度趨緩,東京都政府希望盡可能在3月7日「緊急事態宣言」屆滿前,減少每天新增確診病例,避免接下來再度發生疫情快速擴散的情況。

朝日新聞報導,日本政府原則上除了首都圈的東京都、埼玉縣、神奈川縣、千葉縣4都縣外,正在協調先行解除另外6府縣的緊急事態,時間預定在2月底。

日本政府將在聽取專家意見後,預計2月26日做出決定。

預計先在2月底解除緊急事態的6府縣,包括愛知縣、岐阜縣、京都府、大阪府、兵庫縣及福岡縣。日本政府預計24日舉行相關部會首長會議等,就目前的疫情交換意見。

如果一切順利,日本政府有意在26日向政府諮詢委員會提出諮詢,並在當天舉行的防疫對策本部上做出解除6府縣「緊急事態宣言」的判斷。

新冠肺炎 COVID-19 日本 東京 大阪

延伸閱讀

2021鹿特丹影展《貴族》上流東京女人的淚

澳網/大坂直美女單奪冠 白虎御守引發日本球迷搶購

日本福島縣外海捕獲魚隻輻射超標 已禁出貨

日貨輪模里西斯漏油 日本借款300億日圓助經濟

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。