快訊

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

窮國施打COVAX疫苗若出現嚴重副作用 世衛擬賠償

對於透過COVAX計畫取得2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的國家而言,有關施打後出現嚴重副作用該如何處理賠償的問題一直困擾著各國。 路透社
對於透過COVAX計畫取得2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的國家而言,有關施打後出現嚴重副作用該如何處理賠償的問題一直困擾著各國。 路透社

世界衛生組織(WHO)已敲定一項無過失賠償計畫,透過疫苗全球取得機制(COVAX)取得並施打2019冠狀病毒疾病疫苗而出現嚴重副作用的92個較貧窮國家民眾將可獲賠償。

路透社報導,此舉有助掃除疫苗接種計畫一大障礙。

世衛在聲明中說,這項計畫將為符合條件的人們提供「快速、公平、健全和透明的流程」。世衛還說,這是第一個也是唯一一個在國際層面運作、為接種疫苗後出現嚴重副作用人士提供賠償的機制。

世衛聲明說:「COVAX計畫目標在於藉由提供完整且最終解決任何索賠的無過失一次性賠償,顯著減少訴諸法院的需求,那種過程可能冗長且代價高昂。」

對於透過COVAX計畫取得2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的國家而言,有關施打後出現嚴重副作用該如何處理賠償的問題一直困擾著各國,儘管這類情況可能非常罕見。

自行採購疫苗的國家也打算制定自己的責任計畫。

歷經數個月討論,世衛終於商定賠償計畫,將對截至2022年6月30日止、施打COVAX疫苗後出現嚴重副作用的人士提供賠償。參與COVAX先進市場承諾(AMC)計畫的92個較貧窮國家,其中包括大多數的非洲和東南亞國家。

全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)執行長柏克利(Seth Berkley)說,賠償金協議為COVAX提供了「巨大的推動力」;COVAX致力讓全球公平獲取COVID-19疫苗

世衛說,賠償基金款項來自捐助者,世衛也與保險公司安達(Chubb)合作,以確保賠償計畫的保險範圍。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

第二劑副作用比第一劑更高!一張表看懂新冠疫苗常見副作用

林鄭月娥打香港第一針 鼓勵接種疫苗

蘇貞昌:台灣防疫成功 不若他國疫苗有較大迫切性

副作用大 歐洲暫停接種AZ疫苗? 羅一鈞:中文超譯

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。