快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

看法大改變!俄羅斯利用Sputnik V疫苗在拉美發揮影響力

Sputnik V在世界各地使用近3個月來,各界對它的看法似乎已經改變很多。俄羅斯人自己正慢慢開始相信他們的疫苗,有效性最近亦得到英國著名醫學雜誌刺胳針(The Lancet)的認可。 路透社
Sputnik V在世界各地使用近3個月來,各界對它的看法似乎已經改變很多。俄羅斯人自己正慢慢開始相信他們的疫苗,有效性最近亦得到英國著名醫學雜誌刺胳針(The Lancet)的認可。 路透社

英國廣播公司巴西新聞網(BBCNews Brasil)報導,越來越多拉丁美洲國家使用俄羅斯生產的新冠肺炎疫苗Sputnik V,可能成為俄羅斯在此區域重要的地緣政治工具。

去年11月,俄羅斯宣佈新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗Sputnik V有效率為92%,這一消息雖被醫學界寄予厚望,卻也遭到很大懷疑。

疫苗臨床試驗的保密和科學界的批評,使得全世界對Sputnik V缺乏信心,甚至俄羅斯人自己也有所保留。但拉丁美洲的反應卻不一樣。

在阿根廷、委內瑞拉和玻利維亞等由左派總統治理,且與俄羅斯總統普亭關係密切的國家,Sputnik V已被批准緊急使用,而這些國家已訂購3000多萬劑疫苗。

巴西國家衛生監測局(Anvisa)尚未批准使用Sputnik V,但此機構將修訂針對新冠肺炎疫苗緊急和臨時使用授權的最低要求,所以可能很快批准使用俄羅斯疫苗。

巴西化學聯盟製藥廠(União Química)將負責從俄羅斯進口Sputnik V的活性藥物成分,並在首都巴西利亞的Bthek工廠生產疫苗,初期規劃月產800萬劑Sputnik V。

Sputnik V在世界各地使用近3個月來,各界對它的看法似乎已經改變很多。俄羅斯人自己正慢慢開始相信他們的疫苗,有效性最近亦得到英國著名醫學雜誌刺胳針(The Lancet)的認可。

許多國家,特別是拉丁美洲,陸續與俄羅斯協商購買疫苗,而俄羅斯也迅速回應提供支援。

英國廣播公司巴西新聞網報導,用國家資源生產的疫苗,將成為俄羅斯在資源較少國家的有效營銷戰略和重要的地緣政治工具。

俄羅斯直接投資基金(RDIF)執行長德米崔耶夫(Kirill Dmitriev)指出,對俄羅斯來說,這是一個決定性的時刻。

墨西哥科爾吉奧大學(Universidade Colegio)俄羅斯外交事務專家佩提娜(Vanni Pettinà)表示,Sputnik V在關鍵時刻抵達拉丁美洲,因為除了巴西外,拉美各國缺乏自有技術開發疫苗或資金購買非常昂貴的疫苗。

從這個意義上說,佩提娜預測Sputnik V的性質將有利於資源較少的國家分銷和購買,並有利於普亭在有需要時用於地緣政治。

西班牙馬德里皇家埃爾卡諾研究所(InstitutoElcano)俄羅斯暨歐亞專家米洛塞維奇(MiraMilosevich)指出,俄羅斯當然會利用疫苗作為地緣政治工具,在資源較少的國家和其他授予專利的私人企業增加自己的軟實力。

米洛塞維奇指出,冷戰期間俄羅斯的軟實力是體育和西洋棋,現在則使用疫苗。至於疫苗對新冠肺炎的保護將持續多久,以及它是否也有效地對付更具傳染性的變種病毒株,仍是未知數。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

林鄭月娥打香港第一針 鼓勵接種疫苗

拉丁美洲:中美角力的又一個戰場

蘇貞昌:台灣防疫成功 不若他國疫苗有較大迫切性

林鄭月娥「全港第一針」:中國科興疫苗的防護破洞疑慮?

相關新聞

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。