快訊

地球很危險:美國纏鬥中國的「火星競賽」

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

哀傷里程碑! 美國新冠死亡數逾50萬人 拜登悼念逝者

美國因為新冠肺炎病逝人數破50萬大關,拜登總統為病故者默哀,並宣布全美聯邦機構降半旗5天。路透社
美國因為新冠肺炎病逝人數破50萬大關,拜登總統為病故者默哀,並宣布全美聯邦機構降半旗5天。路透社

美國的新冠死亡總數超過50萬人,逾2818萬人確診;美國聯邦機構22日起連續5天下半旗,在白宮傍晚亮起500支蠟燭,總統拜登與副總統賀錦麗肅立默哀,悼念亡者,拜登在默哀前對全國人民發表談話,呼籲美國人接種疫苗,團結共渡難關,找到黑暗中的亮光,讓美國再一次微笑、感受晴天和歡樂。

拜登表示,他口袋裡隨身攜帶一張小卡片,載明每天的新冠確診與死亡人數,今天標誌著真正嚴峻且令人心碎的里程碑,有50萬71人死亡,超過第一次世界大戰、第二次世界大戰,與越戰的美國人死亡總和,也超越世界上其他國家的新冠死亡人數。

拜登說,這場病毒帶走的跨越了幾代人,包括生於美國者、也包括移民,許多人在美國獨自嚥下最後一口氣;這些人不會被忘記,那個在廚房餐桌旁空下的椅子,代表著一位離去的家人,無論過去多久一切都像是剛剛發生。

拜登表示,美國抵抗疫情已經好一段時間,必須避免麻木,不能將這些死亡人數視為單純統計、模糊身影或一則新聞;「我們作為一個國家,必須記得這些人,才能開始療癒、團結,以一國之姿擊敗這場大流行。」拜登說。

去年2月6日在加州聖克拉拉郡出現全美首例因新冠死亡案例,5月死亡人數突破10萬人,9月21日達20萬人、12月達30萬人;今年1月19日死亡人數超過40萬人,2月22日就逾50萬人。

與前幾日相較,美國的確診人數和死亡人數都已經在下降,約翰霍普金斯大學統計,20日全美超過7.1萬人確診、1821人死亡,21日確診人數逾5.6萬人,1249人身亡;近日暴風雪襲擊,影響部分地區的新冠疫苗派送速度,截至21日為止,超過13%的美國人已接種至少第一劑疫苗。

截至22日晚間8時,美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全球新冠確診人數逾1.1億人、超過247萬人死亡;美國新冠確診人數超過2818萬人,死亡人數達50萬176人。

美國約翰霍普金斯大學統計,截至22日下午,美國新冠肺炎死亡人數突破50萬人。取自約翰霍普金斯大學
美國約翰霍普金斯大學統計,截至22日下午,美國新冠肺炎死亡人數突破50萬人。取自約翰霍普金斯大學

美國不僅是確診和死亡人數的全球之冠,路透報導,美國占世界總人口4%,新冠死亡人數占全球將近20%。

美國全國過敏和傳染病研究所(NIAID)所長佛奇(Anthony Fauci)22日接受路透訪問時表示,他認為這和政治分歧有關係,戴口罩不只是公衛措施,而是一種政治表態;即便處在最佳的情況下,戴不戴口罩也一個非常嚴重的問題。

拜登日前接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問曾說,希望在聖誕節前恢復正常生活;佛奇表示,「這還可能有變數。」他提到來自南非與巴西的變種病毒,已被證明會降低疫苗和自體感染的免疫力,將對疫情預測造成新一波挑戰。

法新社報導,健康指標和評估研究所(Institute for Health Metrics and and Evaluation, IHME)預估,在6月之前,美國的新冠死亡人數可能突破60萬。

「雖然確診數和住院人數都在下降,但美國要看到疫情盡頭,還有很長的路要走。」IHME教授莫達(Ali Mokdad)表示,現在是疫苗和新變種病毒的賽跑時刻,即便疫苗問世,美國民眾仍須謹守防疫規則才能避免疫情復發。

美聯社報導,居住在拉斯維加斯的薇利斯(Joyce Willis)是在這場大流行中失去家人的無數美國人之一;她的丈夫去年12月28日過世,婆婆今年1月逝世,當她在處理家人葬禮時,她的公公也感染新冠,因為公公另有呼吸道疾病,於2月8日離世,不確定是否因為新冠導致死亡。

美聯社報導,當醫院緊急通知薇利斯其丈夫病危時,她因為自己也確診,無法見到丈夫最後一面;薇利斯表示,有些時候她覺得自己還算堅強,但過不了幾天,她的世界就翻天覆地。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 疫苗 拜登 白宮 葬禮

延伸閱讀

新冠肺炎死亡數逾50萬 拜登晚間默哀記念

對台交往限制已解除 美駐WTO代辦拜會羅昌發

美國參議員嗆「幹翻中國」環時:求共贏海闊天空

美已注射6300萬劑疫苗 夏末前所有成人都能接種

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。