快訊

首度飛行器外星受控飛行 NASA機智號火星直升機成功升空

官員:印度出現240種COVID-19變種病毒株

印度新型冠狀病毒疫情最近有升溫跡象,疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省衛生官員昨天表示,印度各地出現240種變種病毒株是省裡上週以來病例激增的原因。

面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情惡化,馬哈拉什特拉省(Maharashtra)省長薩克雷(Uddhav Thackeray)昨天在社群媒體宣布,禁止所有聚會,在未來8天中,如果民眾不遵守防疫規定,且新增病例持續上升,將重新採取封鎖措施。

印度馬哈拉什特拉省、克勒拉省(Kerala)、馬德雅省(Madhya Pradesh)、恰蒂斯加爾省(Chhattisgarh)和旁遮普省(Punjab)最近一週以來新增新冠肺炎確診病例明顯上升。

面對疫情升溫,馬哈拉什特拉省2019冠狀病毒疾病特別工作小組官員約希(Shahshank Joshi)告訴新德里電視台(NDTV),省內上週以來新增病例激增,是因為印度各地出現240種變種病毒株。

新型冠狀病毒已在英國、巴西、南非等地出現變種病毒,印度衛生與家庭福利部先前表示,印度發現4例感染南非變種病毒株的病例,及1起感染巴西變種病毒株的病例,這兩種變種病毒傳染力更高,而感染英國變種病毒株的病例也累積到187例,

國營的全印度醫學院(AIIMS)院長古賴瑞雅(Randeep Guleria)說,考慮到馬哈拉什特拉省出現新病毒株,可能具有高度傳播性和危險性,印度擁有群體免疫將很困難,是個「神話」,因為至少要有80%人口有抗體才能保護全國人民不受病毒威脅。

古賴瑞雅說,COVID-19病毒株的突變和變異將具備對疫苗的「逃逸機制」,可以威脅已接種疫苗或因染病獲得免疫力的人群,讓這些人再次感染。

因此,古賴瑞雅呼籲民眾,仍必須要戴口罩、保持社交距離等對抗新冠肺炎的適當行為;印度也需要回到積極篩檢、追蹤接觸染病者和隔離感染者等措施。

印度政府正推動包括醫護人員、第一線抗疫、防疫工作人員等3000萬人免費接種兩款COVID-19疫苗,並將在年底前,為包括前述3000萬工作人員在內及列為高危險群的3億人接種疫苗。

問到印度正在施打的兩款疫苗是否對變種病毒有效時,古賴瑞雅說,這些疫苗雖有效,但功效可能更低。人們可能無法避免染上新型冠狀病毒,但可能只會有輕微症狀。

新冠肺炎 COVID-19 印度

延伸閱讀

林鄭月娥「全港第一針」:中國科興疫苗的防護破洞疑慮?

中國疫苗預防效果不穩定 菲律賓不供醫護人員注射

印度延宕核發中國人簽證 衝擊蘋果供應鏈布局

曾染新冠肺炎打1劑疫苗即可? 陳時中:持續評估

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。