快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

坦尚尼亞隱瞞疫情 WHO呼籲應重視

坦尚尼亞對疫情的消極態度讓WHO關切。圖為總統約翰.瑪格富利。(Photo from網路截圖)
坦尚尼亞對疫情的消極態度讓WHO關切。圖為總統約翰.瑪格富利。(Photo from網路截圖)

坦尚尼亞疫情持續嚴重,WHO強力呼籲當局應嚴正以待。媒體指出,坦尚尼亞總統約翰.瑪格富利長期淡化疫情嚴重性,並聲稱坦尚尼亞「在上帝的幫助下擊敗新冠疫情」,拒絕採取嚴厲的防疫措施,還質疑疫苗的有效性。雖然坦尚尼亞已經將近一年沒有公開感染數字,但有不少政府高官都證實因感染新冠過世,WHO嚴正呼籲當局認真對待,並且加速安排疫苗接種。

半島電視台報導,雖然坦尚尼亞最後一次報告新冠疫情是在去年4月,當時報告該國新增509例感染,但因為沒有防疫措施加上不願意公開病例數字,讓WHO質疑坦尚尼亞疫情已經一發不可收拾。

同時,因為多名高官感染新冠肺炎過世(包括桑給巴爾半自治區副主席謝夫.馬哈德、高階公務員約翰.基賈茲等),總統瑪格富利有感紙包不住火,才在19日坦承新冠肺炎「很可能已經在坦尚尼亞傳播」,但依然質疑疫苗有效性,也沒有實際防疫行動。

WHO總幹事特德羅斯.阿丹諾姆在20日的一份聲明中指出,雖然坦尚尼亞將近一年沒有更新疫情數據,但許多前往鄰國的坦尚尼亞人身上都帶有病毒,代表疫情在坦尚尼亞可能已經失去控制,因此嚴正呼籲「坦尚尼亞有必要採取強而有力的行動,除了保護自己的人民,也要保護周遭國家」,並表示已經在1月下旬與當局接觸,希望當局開始規劃疫苗接種,但坦尚尼亞回應十分消極。

BBC報導,儘管總統瑪格富利已經坦承新冠疫情的存在,但對於防疫和疫苗還是相當消息,甚至透露自己正在用木瓜、鵪鶉、山羊等進行新冠病毒實驗,並以此來質疑疫苗有效性,但沒有提供有力證據。

瑪格富利的荒唐行徑也引發坦尚尼亞國內不滿。如20日,坦尚尼亞法律協會成為第一個呼籲政府公開承認並且採取新冠防疫措施的專業機構,對此瑪格富利則回應,自己身邊的親信的確有感染,但已經恢復,且認為只要有口罩就可以妥善防疫。

21日,總統也在教會禮拜後的公開談話中表示,政府沒有禁止口罩,已經足夠安全,但他認為「要把上帝擺在第一位,這就是為什麼我不戴口罩的原因」,並且繼續呼籲國民相信上帝。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

大學開學防疫 採取實聯制電子貼紙門禁管制

中小校開學 縣市首長確保入校防疫動線流暢

彰化學生線上開學典禮 領口罩紅包、做防疫餅乾

開學日為防疫 台南持續1個月入校全面量測體溫

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。