指自家疫苗雷聲大雨點小 中國智庫:恐低估危險

北京科興中維的工作人員在包裝車間,展示西林瓶包裝新冠病毒滅活疫苗。 圖/新華社資料照
北京科興中維的工作人員在包裝車間,展示西林瓶包裝新冠病毒滅活疫苗。 圖/新華社資料照

中國民間智庫近期分析,中國早期高調宣傳COVID-19疫苗研發成功,卻面臨產能、購買力均不足,有低估「疫苗戰爭」的危險,須加快步伐,避免因為疫苗接種不足被劃入「缺乏免疫力的世界」。

中國非政府公共政策和經濟政策研究機構「安邦智庫」(ANBOUND)近期二度刊文,作上述分析與呼籲。

「安邦智庫」1月下旬刊發的文章指出,疫苗幾乎成為全球抵抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的唯一希望,各國必須在今年春天前,於有限產能下搶到足夠的疫苗。

文章指出,這即是「疫苗戰爭」,但中國可能低估了「疫苗戰爭」的危險。

文章表示,中國早期爭搶疫苗研發時,高調宣布「研製成功」,卻在疫苗真正進入試驗期尤其是第三期試驗之後採取「低調」態度,表明疫苗研發可能並不順利;而中國和國際社會對疫情都有敏感的政治化反應,令全球科技界不太願意與中國配合。

文章指出,中國疫苗供應主要透過科興中維、國興藥業以及康希諾幾家企業提供;進口疫苗方面,似乎只有復星集團購買一定數量的進口疫苗。

文章並引述中國國務院聯防聯控機制1月20日提供的數據,截至當時,中國疫苗接種數量雖已超過1500萬人次,但只占人口的1%。

文章指出,中國政府已承諾對全民免費接種疫苗,這代表今後的疫苗需求量極大,可能讓中國在一定階段內陷入疫苗供需落差的困境。

「安邦智庫」2月17日又刊發文章進一步分析,隨著歐美等發達國家疫情開始出現明顯好轉,以有無免疫力區分的「兩個世界」格局正在出現。

文章認為,中國雖然在疫情防控前半段依靠集體主義和社會治理措施取得顯著的成功,但在以「疫苗戰爭」為特色的後半程,卻面臨著挑戰。

文章指出,中國在滿足全國疫苗需求和疫苗有效性方面,尚面臨不小的挑戰,還要向其他開發中國家提供疫苗;且由於地緣政治和各國優先滿足自身需求等原因,中國很難自由進口各種國外防疫藥物及疫苗。

文章強調,中國需在疫苗生產和全民接種等方面與其他國家、病毒變異等「搶時間、拚速度」,一定要避免「起了大早,趕了晚集」,因疫苗接種不足而劃入「缺乏免疫力的世界」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

天候不佳班機受阻 伊波拉疫苗未如期運抵幾內亞

率先施打AZ疫苗?黃珊珊:若中央規定要先打就先打

疫苗採購上看4500萬劑 不強迫醫護打

陳時中:拚疫苗自給自足

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。