快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

投資人有福!金管會開放實驗1年 可定期定額買美ETF

疫苗有助控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

全球確診地圖。圖擷自JHU網站
全球確診地圖。圖擷自JHU網站

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗接種狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

目前全球疫苗約已生產104億劑,其中32%是牛津AZ,其次大廠牌依序為Novavax佔12%、嬌生11%、輝瑞BNT佔11%,美國莫德納8%、俄羅斯疫苗6%。現已有60個國家開打疫苗,已用掉超過1.7億劑,平均每周打掉4200萬劑,數量超過台灣的人口。不過五大洲施打率仍不均,非洲、亞洲、南美洲敬陪末座。

施打人數前三名 美國、英國、巴西

《Our World in Data》網站所蒐集的各國公開數據,截至17日統計資料,至少接種過一劑的人數,以美國4027萬人、英國1594萬人分別位居全球一、二名,兩國都從一月中開始,新增案例持續明顯減少;排名三四五的國家為巴西533萬人、土耳其448萬人、以色列413萬人,相較之下新增確診案例就沒有明顯減少。

中國大陸在這項因為缺乏數據,未列入其中,但若是算接種的疫苗總數(定義為單劑計算,不等於接種人數,有人可能接種多次),美國最多,其次為中國大陸。

施打率前三名 以色列、英國、巴林

至於施打率,若以至少接種過一劑疫苗的人口比例來看,排名依次為以色列47%、英國23%、巴林15%、智利12%、美國12%。以色列雖然在接種比例、接種總數上都名列前茅,但確診曲線並沒有穩定下降,智利確診曲線毫無動靜、巴林甚至新增確診仍在持續上升。

▌至少接種過一劑疫苗的人口比例

《Our World in Data》還有更多疫苗統計數據,包含每百人施打劑量、打完完整劑量數據,另也可以查詢各別國家資訊。

真能控制疫情?超過8成施打才能群體免疫

從數據來看,一個國家所接種的比例和數量並不一定會反映在確診數字的增減,專家也指出,如果要達到群體免疫,施打人數最少要超過7成5,甚至8成以上。

以色列雖然是全球施打率最高國家,但目前防疫效果卻不明顯,確診數仍然還是偏高,預計在3月底前,16歲以上的國民都將施打完畢,流行病專家預估,依照進度以色列應該3月初開始死亡病例就會開始減少。

施打率第二名的英國,則是歐洲疫情最嚴重的國家之一。從去年12月開始施打輝瑞與牛津AZ苗,目前至少1594萬人已接受第一劑疫苗,其中超過53萬已接種第2劑疫苗。觀察英國疫情變化曲線圖,新增確診人數在1月9日逾6.8萬人後,一路下滑到17日單日新增確診數僅剩1.2萬人。

英國每日新增確診數變化圖。圖擷自COVID-19全球疫情地圖
英國每日新增確診數變化圖。圖擷自COVID-19全球疫情地圖

疫苗真的發生作用,有兩大關鍵點。一個是疫苗施打的時間,這次三大廠牌疫苗在接種後28-42天產生高防護療效,瑞輝在接種後第28天,莫德納和牛津AZ則都是在第42天。另外就是群體免疫,需要達到施打一定比例,才能發揮作用,這次疫情專家就表示施打率需要達到八成。

整個疫情能不能被控制,可能也和原本疫情嚴重程度、施打方式、疫苗種類甚至原本的防疫措施都有關係。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠疫苗爭奪戰:疫苗接種順序,是「誰不OK誰先用」嗎?

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

懶人包/打了疫苗就可以出國嗎?COVID-19疫苗接種前,你該知道的9個實用小知識

新冠肺炎 疫情數據全報導

相關新聞

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會。美國莫德納藥廠24日宣布,設計了幫助對抗南非變種病毒的新版疫苗...

英首相才宣布解禁路線圖 海外旅遊預訂數一夕成長500%

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情流行,美國染疫病故破50萬人,防疫官員佛奇感嘆政治分歧是主因;東京...

新冠肺炎疫情風險國家 不丹調降至低風險、柬埔寨調升

春暖花開,新冠肺炎國際疫情也逐漸趨緩。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,3月1日起秋冬專案到一個段落,國際疫情減緩,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。