快訊

7月大嬰兒確診!新光三越櫃姐家再添1人 彰化今新增3例

「疫苗不會這麼快到」 柯文哲:北市清零計畫改採新戰略

美質疑赴中溯源調查結論 譚德塞指非世衛主責

國際專家組赴中國疫源研究後,美國政府發聲質疑達成結論過程,對此世衛秘書長譚德塞今天表示,這是專家們獨立的研究,強調「不是世衛的調查,世衛僅居中協調」。

赴中國調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)起源的國際專家小組2月9日在武漢召開記者會,針對病毒的起源、海鮮市場傳播、蝙蝠作用以及武漢病毒研究所「洩漏病毒」等問題發表調查初步結果,掀起爭議。

對此譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在世衛(WHO)線上記者會表示,無論未來總結調查報告會有什麼結論,這些都是專家們獨立的研究。

譚德塞說明,國際專家組中只有2人來自世衛,其它10位專家來自不同國家的10個機構。世衛不會指導他們該怎麼做,是由專家們提供獨立報告。

他說,多次聽到有人說這是世衛的研究及調查,但「並非如此」,強調這不是世衛的調查,而是一項獨立進行的研究,世衛僅居中協調。

不過,世衛近期多次主動為國際專家組對外發聲,譚德塞今年一月初針對有部份專家已搭機前往中國途中,卻仍未獲中國簽證,表示非常失望,說他自己正持續與中國官員聯繫,明確向中國表明這項任務是世衛和國際專家團隊的優先工作。

美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)2月13日對國際專家調查初步結果公布方式深表關切,也質疑世衛達成結論過程。他強調,調查結果應獨立且不受中國干預或變造。

蘇利文說:「這份(調查)報告應具獨立性,專家結論也不得受到中國政府干預或變造。」

國際專家小組2月9日在武漢記者會上公布初步調查結果,包括華南海鮮市場只是其中一個疫情爆發點,並非唯一;此外並無證據證明在2019年12月前,病毒存在武漢。

當天出席記者會的世衛專家小組領導人班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)表示,從武漢病毒實驗室洩漏的可能性非常低,直接表明因此不會從有關方向再研究,另指食品冷鏈是病毒可能傳染途徑之一,值得進一步調查。

由於中國長期強調病毒從武漢實驗室外洩是陰謀論,更指中國多處出現從冷鏈食品外包裝檢測出病毒的報告,使得專家組的措詞被質疑是否傾向中國大外宣。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

富國搶疫苗 世衛譴責:只會拖延疫情

譚德塞:富國勿囤積疫苗 別重蹈歷史覆轍

美國安顧問:要讓大陸為鎮壓香港及威脅台灣付出代價

美國續留世衛 秘書長選舉角力左右國際公衛政治

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。