中拒提供早期數據 世衛溯毒獨立性 白宮「深表關注」

「春節不打烊」,13日年初二仍持續核酸檢測採樣。圖為北京金域醫學檢驗實驗室的工作人員在同事防護裝備上寫下新年祝福語。 (中新社)
「春節不打烊」,13日年初二仍持續核酸檢測採樣。圖為北京金域醫學檢驗實驗室的工作人員在同事防護裝備上寫下新年祝福語。 (中新社)

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)13日表示,華府對於世界衛生組織(WHO)專家小組調查新型冠狀病毒(COVID-19)調查報告表示「深切關注」,呼籲中國應公開疫情初期的數據。他並表示,這份報告必須是「獨立的,不受中國政府的操縱」。

蘇利文在聲明指,如果要更了解今次疫情及充分準備下一波疫症,中國須分享疫情爆發初期的數據。他說,連同中國在內,所有國家都應參與一個透明和堅定的進程,為阻止疫情及對應衛生危機出一分力。

白宮發表聲明之前,世衛組織專家組9日在武漢表示,新型冠狀病毒(COVID-19)最有可能是通過動物中間宿主傳染到人類的,但極不可能從實驗室外流。美國之音報導指出,觀察人士說,這種說法幾乎就是為中國當局背書,受到了多方的質疑和批評。

新京報報導則指出,儘管世衛組織一再強調新冠病毒並非來自武漢實驗室,美國仍然無視這一說法。

據美國之音報導,有世衛專家透露,中國方面拒絕向世衛專家組提供武漢早期病人和疫情數據,雙方多次發生激烈爭吵。

據紐約時報報導,參加調查的科學家說,他們為了接觸這類病人檔案和有關問題與中方人員發生激烈的爭執,雙方甚至數次大聲吼叫。

專家們說,中國方面拒不提供早期疫情信息,使世衛專家們很難發現有助於將來防止類似危險病毒的再次爆發所需要的線索。世衛專家組成員、丹麥流行病學家西婭·科爾森·菲舍爾(Thea Kølsen Fischer)說:「我的理解是,這次的調查任務被高度地緣政治化了。」

世衛組織14名專家在1月至2月,費時27天在中國進行新冠病毒溯源調查,有幾位表示,中國同行被世衛專家組堅持索要相關數據的努力搞得不勝其煩。這次調查在本周結束。

專家組成員認為,這次任務是有收穫,中方讓他們感覺到是有一定的善意,對話和研究將會繼續下去;但是,他們也承認,截止到目前為止,獲取的有關關鍵問題的信息太少。

白宮的聲明也敦促中國公開疫情最初階段的數據。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。