快訊

這齣劇道出韓國女性困境:實現願望也得付出代價

外送平台首樁! foodpanda違反公平交易遭重罰200萬

香港疫廈2同窗確診 累130師生隔離

香港鰂魚涌惠利大廈,8日新增3宗初步確診個案。港大微生物學系講座教授袁國勇認為大廈有垂直傳播風險,大廈04室單位居民須撤離。(中通社)
香港鰂魚涌惠利大廈,8日新增3宗初步確診個案。港大微生物學系講座教授袁國勇認為大廈有垂直傳播風險,大廈04室單位居民須撤離。(中通社)

香港昨日新增28宗本土確診個案,有6宗源頭不明。前晚被圍封的鰂魚涌惠利大廈發現3宗初步確診個案,專家認為大廈有垂直傳播,全幢04室單位住戶須撤離。大廈有兩名染疫者是筲箕灣官立中學中六學生,傳染期曾回校參加考試,同場的130名學生、老師及清潔工須隔離檢疫,不能留在家中過新年。該校部分師生及檢疫人士家屬則須強制檢測。

大公報報導,惠利大廈首名確診者是1404室的18歲男子,他2月2日發病,6日確診,屬無源頭個案。他的三名家人在6日、7日陸續確診後,港府7日晚圍封大廈強檢,再找出三宗初步確診個案,分別來自1704、2104、1811B室,即大廈累計七人染疫,其中六人分別來自三個04室單位。

據報導,專家及港府人員昨日視察後發現,惠利大廈是超過50年的舊式樓宇,且有很多劏房,不少單位外牆及室內的喉管均有改動。港府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇稱,1404單位有四人確診,帶病毒量高,可能因「煙囱效應」或「U形隔氣管失效」播毒。

袁國勇指出,大廈的天井完全密封,且天井位有很多垃圾,當1404室開抽氣扇時,或產生「煙囱效應」;另外有住戶表示在廚房洗完菜或經過廁所時,聞到地渠有臭味,證明地渠的U形隔氣管失效,可能會傳播病毒。袁國勇認為04室住戶有感染風險,有需要全部撤離。

惠利大廈首名確診者及昨日新增的一名初步確診者,都是筲箕灣官立中學的中六學生,曾在2月1日至4日回校,在同一個禮堂參加考試。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,兩人不太認識對方,無直接接觸,但大家都在同一禮堂考試,並分別在2月2日、3日發病。為謹慎起見,一起考試的130名學生、老師及清潔工須隔離檢疫,他們的家人及全校其他師生亦須強制檢測。

張竹君指,這是首次有大規模的學校檢疫安排,教育局會密切監察學校考試和復課的安排,認為減少人流及分批進行學習活動會減低風險。

至於前晚同樣被圍封的長樂大廈有一宗初步陽性個案。張竹君表示,該個案屬康復患者,早前出院,並非新增確診個案。港府圍區以來累計已找出18宗個案。

香港鰂魚涌惠利大廈8日新增3宗初步確診個案。港大微生物學系講座教授袁國勇認為大廈有垂直傳播風險,大廈04室單位居民須撤離。(中通社)
香港鰂魚涌惠利大廈8日新增3宗初步確診個案。港大微生物學系講座教授袁國勇認為大廈有垂直傳播風險,大廈04室單位居民須撤離。(中通社)
香港鰂魚涌惠利大廈(右邊建築物),8日新增3宗初步確診個案。港大微生物學系講座教授袁國勇認為大廈有垂直傳播風險,大廈04室單位居民須撤離。(中通社)
香港鰂魚涌惠利大廈(右邊建築物),8日新增3宗初步確診個案。港大微生物學系講座教授袁國勇認為大廈有垂直傳播風險,大廈04室單位居民須撤離。(中通社)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。