世衛憂心新冠變異 不放棄阿斯利康疫苗

(德國之聲中文網) 世界衛生組織周一(2月8日)表示,新冠病毒變種的出現讓現有疫苗的有效性出現疑慮,稱現有疫苗遇到南非變種病毒時有效性下降是「令人擔憂的消息」。

世衛總干事譚德塞周一在記者會上說,南非在周日決定停止使用阿斯利康(AstraZeneca)疫苗的接種計劃,是一個「提醒」,告訴大眾應該用盡一切手段降低病毒傳播。

他說,現在更清楚的是,藥商應該需要微調現有疫苗,以處理現有基因變異。他也說,看來補劑勢在必行,尤其現在變種新冠病毒已經在全球流傳,很可能形成主要傳染鏈。

但世界衛生組織並未因此摒棄阿斯利康疫苗,認為它仍是對抗新冠疫情的重要工具。世界衛生組織流行病防範創新聯盟(CEPI) 組長首席執行官哈切特博士(Richard Hatchett) 表示,現在要放棄這個疫苗還太早。他在世衛固定每兩周舉行一次的記者會上說,現在關鍵的是用上一切可用的工具。

在世衛設置來對抗新冠病毒的COVAX疫苗接種計劃當中,阿斯利康疫苗扮演重要角色。一旦經過世界衛生組織批准,上半年預計將有3.372億劑阿斯利康疫苗將被運送到145個國家。世衛預計在下周進行批准。

然而,阿斯利康周一(2月8日)公布的一份英國牛津大學和南非金山大學(Witwatersrand)一份臨時研究報告數據顯示,該款疫苗對B.1.351這一變種的重症防護相當有效,對輕症的防護作用卻不明顯。對於依賴阿斯利康疫苗進行防疫的許多貧窮國家而言,這是個壞消息。

南非政府在周日宣布暫停接種阿斯利康疫苗,該國衛生部長稱這是釐清問題前先暫緩。南非現在有150萬劑阿斯利康疫苗,預計在四月到期。

馬克龍: 應加速窮國接種

周一(2月8日),法國總統馬克龍與世界衛生組織總干事譚德塞進行視頻通話。他抨擊「疫苗民族主義」,並表示應加快貧困國家的疫苗接種。根據總統辦公室的說法,馬克龍寄望於ACT加速器(ACT Accelerator)-世界衛生組織發展、制造、公平分配新冠試劑的計劃。

馬克龍預計在周五與參與計劃的組織談話。近日這位法國總統遭遇國內壓力,被批評疫苗接種計劃推出緩慢。盡管如此,馬克龍仍一再堅定支持他所選擇的歐盟道路,並將疫苗問題視為首要任務。

張慈/楊威廉 (法新社、美聯社、德新社)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。