大陸第三款新冠疫苗三期試驗出爐 有效率74.8%

中國人民解放軍向巴基斯坦軍隊提供的一批新冠疫苗於2月7日運抵巴方。(微博@央視軍事)
中國人民解放軍向巴基斯坦軍隊提供的一批新冠疫苗於2月7日運抵巴方。(微博@央視軍事)

由大陸中國軍事醫學研究院院士陳薇團隊和康希諾生物合作研發的中國重組新冠疫苗(腺病毒載體)Ad5-nCoV,三期臨床試驗中期分析結果出爐,總體保護效力為74.8%。

這是大陸繼中國國藥集團中國生物和科興中維的兩款滅活疫苗之後,大陸第三款新冠疫苗公布的三期臨床數據,這款疫苗的特點是只需單針,不久可望獲批上市。

澎湃新聞報導,巴基斯坦負責國家衛生事務的總理特別助理費索.蘇丹(Faisal Sultan)於當地時間2月8日宣布,陳薇團隊與康希諾公司合作研發的腺病毒載體新冠疫苗克威莎 (Convidecia或Ad5-nCoV)在巴基斯坦進行的三期臨床試驗中期分析結果顯示,單針接種疫苗28天後,對重症新冠肺炎的保護效力為100%,總體保護效力為74.8%。

該官員還透露,Ad5-nCoV在全球的三期臨床試驗資料顯示,單針接種疫苗28天後,疫苗對重症新冠肺炎的保護效力為90.98%,總體保護效力為65.7%。

重組新冠疫苗的三期臨床試驗於2020年9月22日在巴基斯坦最先啟動,目前已在5個國家的78家臨床研究中心完成對4萬餘受試者的接種。

該分析從3萬餘名受試者中收集了101個病例,結果表明該疫苗安全性良好。專案獨立資料審查委員會未發現任何與疫苗相關的嚴重不良事件。

試驗中研究團隊採用了隨機、雙盲、安慰劑對照設計,主要是為了評估該疫苗在18歲及以上健康成年人中的有效性、安全性和免疫原性。受試者中包含60歲以上人群,且疫苗在這一人群中顯示出良好安全性。

Ad5-nCoV是陳薇團隊與康希諾生物合作研發的,分別於2020年3月16日、4月12日在武漢啟動一期和二期臨床試驗,是全球首個進入臨床研究階段的新冠疫苗。臨床試驗結果初步證明該疫苗安全,兩階段臨床試驗的資料均在國際知名醫學期刊「刺胳針」(The Lancet,大陸譯柳葉刀)發表。

全球與康希諾疫苗採用相同技術路線研發的還包括牛津/阿斯利康疫苗(AZD1222)、強生疫苗(Ad26.COV2.S)和俄羅斯的「衛星V」,其中僅有康希諾疫苗與強生疫苗是單針疫苗,康希諾疫苗的另一特點是只需在2攝氏度至8攝氏度下儲存,適合運輸分發。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美準駐聯大使:不容陸推動威權意圖 支持台灣自我防衛

疫情嚴峻 英國考慮強制入境旅客集中隔離

「英相不准也要辦」 蘇格蘭再推獨立公投 民調過半贊成

強生:英變種病毒致死率、傳染率更高

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。