快訊

數理教育不足衝擊護國神山?台大教授咎責新課綱

高嘉瑜簽自白書還被拍影片 馬文鈺:林秉樞不是人、是惡魔

試驗數據不夠 歐洲多國不建議老人施打牛津疫苗

英國阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與牛津大學共同研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,由於臨床試驗缺乏足夠老年族群參與,老年人該否接種牛津疫苗,英歐作法迥異。

歐盟藥品管理局表示,儘管缺乏充分數據了解牛津疫苗對年長族群的有效性,「然而,鑒於在該年齡族群試驗中看到的免疫反應,預期還是具有防護力」,因此比照英國的作法,認可牛津疫苗可用於年長者。英國已展開大規模各年齡層的施打,也是第一個批准牛津款疫苗的國家。

法新社報導,儘管歐盟藥品管理局(EMA)上週建議成年的各年齡層都能施打阿斯特捷利康疫苗,但有好幾個歐盟國家不建議年長族群接種。

德國已宣布不建議65歲以上老年人施打。義大利藥政機關上月30日批准阿斯特捷利康疫苗能施打於所有成年人,但建議55歲以上族群接種其他廠牌。

波蘭負責疫苗事務的官員德渥塞克(MichaelDworczyk)今天告訴記者:「確定的是,(波蘭)年長者不會施打這款疫苗。」

牛津疫苗經臨床試驗證明對新型冠狀病毒有62%防護力,但問題在於,年長者參與試驗的相關數據不夠。

阿斯特捷利康公司與牛津大學表示,參與試驗的65歲以上族群占不到1成,70歲以上參與者僅有450人。相較下,輝瑞/BioNTech疫苗的臨床試驗,55歲以上族群占超過4成。

這不代表牛津疫苗對年長者無法產生防護力,而是缺乏數據證明。傳染病防治顧問英格利許(PeterEnglish)說:「大家擔心的是證據不夠,而非沒有證據支持。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

憂疫苗出口採許可制 日本將與歐盟談判

歐盟疾管單位推追蹤工具 助了解疫苗接種狀況

莫德納申請增加每瓶疫苗劑量 以加快生產

歐盟傳禁疫苗出口 杜特蒂重砲痛批挾持供應鏈

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。