快訊

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

獨/中興大學調查教職員疫苗施打意願 「三思而後行」但書掀議論

北京強制「肛拭子」檢測 南韓旅客投訴大使館

肛拭子採樣示意圖。(取材自微博)
肛拭子採樣示意圖。(取材自微博)

中國使用「肛拭子」核酸檢測新冠病毒引發海內外關注,有入境北京的南韓民眾表示,到了隔離飯店後,被強制進行肛拭子檢測,中方檢查人員還要求所有人把內褲脫下,「連女生和小孩都不例外」。

據香港01報導,南韓媒體「wowkorea」昨天刊出報導指,有韓國人在上月初抵達北京隔離飯店後,被通知要強制進行肛門檢測,覺得困擾,已向南韓駐中國大使館求助,希望可以避免肛拭子檢測。報導指,最後其提供糞便樣本代替採樣檢測。

肛拭子採樣會派發一根獨立包裝細棉花棒和收集管。(取材自微博)
肛拭子採樣會派發一根獨立包裝細棉花棒和收集管。(取材自微博)

事實上,肛拭子從去年就是中國的採檢方式之一,只是當時的檢測規模較小。直到最近北京市公布對一名9歲男童進行肛拭子後,這種採檢方式才成為話題。北京佑安醫院呼吸與感染疾病科副主任醫生李侗曾認為,肛拭子能夠高準確率,減少漏診。

來源:澎湃新聞

而日前多家中國媒體轉傳報導的「石家莊市民肛拭子檢測後秒變企鵝,走路姿勢變成了外八字」消息,被石家莊市互聯網信息辦公室官方微博證實為錯誤謠言。

觀察者網報導,石家莊市衛健部門新冠專家組成員王海濱醫師表示,網傳消息為移花接木式謠言,石家莊自2021年發生疫情以來,從未採集過肛拭子,且肛拭子採集後並不會有明顯不適。

(視頻截圖)
(視頻截圖)

對此,網民留言表示:「那請說說這視頻裡的人是怎麼了」、「這是割皮包了,想當年和大學同學一起做完手術,三天後在眾目睽睽之下走進教室就是這姿勢」、「老太太也割包皮?」、「你不說都沒發現,絕了」、「這是用了肛拭子,還是馬桶塞!」

早前也有自稱曾做過肛拭子的網民表示,整個檢測大概只花十秒,雖然測完第一次「連上廁所都不會了」,但習慣之後會「非常順暢」。

根據中國國家衞健委的指南,肛拭子檢測是將棉花棒放入直腸約三至五公分處採集。

新冠肺炎 COVID-19 南韓

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。