富國搶疫苗 世衛譴責:只會拖延疫情

大規模疫苗施打在英國已實施數周,圖為一月卅一日一位婦人在哈特浦社區疫苗接種中心準備接種。(路透)
大規模疫苗施打在英國已實施數周,圖為一月卅一日一位婦人在哈特浦社區疫苗接種中心準備接種。(路透)

歐盟和英國爭搶新冠疫苗,引發世界衛生組織警告,富裕國家必須避免奪取大量疫苗而讓窮國沒有疫苗可用,這種狀況只會拖延疫情。

世衛秘書長譚德塞譴責富裕國家爭相取得大批新冠疫苗,卻少有疫苗可以送達較貧窮的國家。他說:「疫苗民族主義或許有利於短期政治目標,但終究是短視和自我挫敗。」他表示,這種狀況只是加劇全球的不平等。

拚百天內 全球醫護接種

世衛是領導新冠疫苗全球取得機制(COVAX)的機構之一,確保疫苗能公平配送到世界各地。譚德塞表示,目標是要在今年的頭一百天內,讓所有國家替醫療人員和年長者接種疫苗。世衛重申,擊敗疫情並復甦全球經濟,就是確保每個國家的優先群體能接種疫苗。譚德塞以愛滋病危機為借鏡,呼籲避免重蹈覆轍。愛滋病藥物剛問世時,富裕國家先取得救命藥物,近十年後,較窮國家才買得起。

他也提到二○○九年的H1N1新型流感,當時較窮國家直到疫情結束才獲得疫苗。他說:「我不認為這是什麼光彩的歷史,那是糟糕的過去。」

歐盟向英國阿斯特捷利康(AZ)藥廠訂購的新冠疫苗交貨進度嚴重落後,迫使歐盟一度宣布將管制愛爾蘭和北愛爾蘭邊境,不讓在歐盟生產的新冠疫苗出口英國。歐盟雖很快就認錯,取消相關作法,但仍引發批評。

世衛助理秘書長席馬歐一月卅日稱歐盟做法令人擔憂,恐危害全球疫苗供應鏈,「任何國家在這個階段實施出口禁令或出口壁壘,不讓疫苗、診斷及其他藥物所需的必要成分自由流動,都是沒有助益的」。

英國外貿部長楚斯說,英國必須確保本國民眾有足夠疫苗可接種,希望在二月底前達成高風險族群都能接種的目標,「我們當然願意和朋友與鄰國合作,願意和發展中國家合作」。

歐盟與英國藥廠阿斯特捷利康(AZ)之間的疫苗供貨爭端愈演愈烈,德國政府一月卅一日威脅要對無法按時交付疫苗的藥廠祭出法律行動。

疫苗大戰 德嗆祭法律戰

德國經濟部長阿特麥爾向德國日報世界報說:「若事實證明這些公司未遵守義務,我們將不得不決定訴諸法律。沒有任何公司能冷落歐盟,獨厚另一個國家。」而為解決疫苗延遲交貨問題,德國高官將與AZ等藥廠開會商討。法新社報導,歐盟領袖與AZ間的緊張關係近幾周日益加劇,主要因為AZ疫苗交貨進度落後。AZ指出,由於比利時一間廠房出問題,今年首季交給歐盟的疫苗數量只能達到最初承諾的四分之一。

歐盟要求AZ將英國廠生產的疫苗提供歐盟,但AZ表示,他們無法這麼做,因為必須先滿足英國需求。義大利上周也因為美國藥廠輝瑞延遲疫苗交付,威脅要採取法律行動。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 歐盟 譚德塞 阿斯特捷利康 輝瑞

延伸閱讀

歐洲接種一波三折 德國為2022年訂購疫苗自保

調查:僅3成1港人 願接種COVID-19疫苗

歐盟限疫苗出口影響美、加等百國 世衛轟:阻擋全球抗疫

根本不缺!英國每人可打3.7劑 疫苗充足拒分享歐盟

相關新聞

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

超越印度!巴西逾1136萬人染疫 再成全球第二多

根據美國約翰霍普金斯大學統計,巴西12日再超越印度,成為全球新冠肺炎確診病例第二高的國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。