快訊

評/運動員也是人:職業賽會如何正視「心理健康」?

研究指染疫恐損男性生育力 專家警告需更多證據

一篇根據實驗數據所撰寫的最新研究報告指出,COVID-19可能會損害精子品質,甚至導致男性的生育能力下降。然而,沒有參與研究的專家對此表示懷疑,指必須進行更多研究證實。示意圖/Ingimage
一篇根據實驗數據所撰寫的最新研究報告指出,COVID-19可能會損害精子品質,甚至導致男性的生育能力下降。然而,沒有參與研究的專家對此表示懷疑,指必須進行更多研究證實。示意圖/Ingimage

一篇根據實驗數據所撰寫的最新研究報告指出,COVID-19可能會損害精子品質,甚至導致男性的生育能力下降。然而,沒有參與研究的專家對此表示懷疑,指必須進行更多研究證實。

法新社報導,研究人員今天在「生殖」(Reproduction)期刊寫道,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)可能會導致精子細胞死亡、發炎以及所謂的氧化壓力(oxidative stress)情況增加。

研究報告執筆人總結:「這些研究結果提供第一個直接的實驗證據,顯示男性生殖系統可能會遭COVID-19病毒攻擊並受損。」

然而,對這項研究發表評論的專家說,病毒損害男性生育能力的狀況尚未經過證實。

新型冠狀病毒會透過飛沫傳染,引起呼吸道疾病,攻擊肺部、腎臟、腸子與心臟,年長者和慢性病患者更易感染。

稍早的研究報告顯示,病毒也會感染男性生殖器官,損害精子細胞發育並擾亂生殖激素。病毒用來入侵肺部組織的受器也出現在睪丸內。不過,目前還不清楚病毒對男性生育能力造成的影響。

德國吉森市(Giessen)尤斯圖斯-李比希大學(Justus-Liebig-University)的馬勒基(BehzadHajizadeh Maleki)等研究人員,尋找可能足以顯示COVID-19對生育能力造成負面影響的生物標記。

他們每隔10天觀察84名COVID-19男性患者一次,將60天的分析結果拿來跟105名健康男性做比較。

研究人員發現,染疫患者身上有發炎與氧化壓力現象的精子細胞數量顯著增加,這樣的化學失衡將損害人體的DNA與蛋白質。

馬勒基發表聲明說:「對精子細胞產生的這些影響,與精子品質較差和生育能力降低有關係。」

馬勒基說,男性生殖系統「應被視為容易感染COVID-19的途徑,世界衛生組織(WHO)應該宣布這是高風險器官」。

沒有參與研究的專家對實驗結果表示歡迎,但提醒,在快速做出具體結論前,必須進行更多研究。

新冠肺炎 COVID-19 生育

延伸閱讀

墨西哥通報染疫死亡人數超越印度 全球排名第3

紐約州檢察長:安養院染疫病歿者恐比統計多50%

德專家指牛津疫苗僅對65歲以下有效 英國反駁

NBA/48歲知名記者染疫病逝 聯盟全體同表最深哀悼

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。