快訊

劈頭罵三字經!疑假冒總統府下單18筆 高雄鳳梨伯遭惡搞

梅根不讓女王有時間準備 英皇室只能跟觀眾同步收看專訪

北京對重點人群採肛門檢測 受檢者:像拉肚子

圖為北京市日前對當地民眾展開全面核酸篩檢。新華社
圖為北京市日前對當地民眾展開全面核酸篩檢。新華社

為降低漏診風險,北京日前對部分重點人群進行肛門拭子檢測。外媒引述曾接受過這種檢測的民眾表示,檢測持續幾秒,感覺像在拉肚子,他雖感到害羞,但能理解國家正面臨防疫壓力。

北京市的順義、大興區近期再出現大量的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,鄰近春節,中國首都再面臨防疫壓力。

北京市衛健委20日在記者會上表示,已對一名屬無症狀感染者的男童所在學校全體師生進行鼻咽拭子、口咽拭子、肛門拭子和血清檢測。23日時,官媒央視新聞再報導,北京大興區有感染病例所在的社區居民,都要同時接受咽拭子、肛拭子和血清檢測。

事實上,這並非中國首次進行肛拭子檢測,2020年COVID-19疫情嚴重時,一些醫院就曾為確診病患進行過同樣檢測。不過當時的檢測規模較小。

由於肛拭子檢測的位置較特殊,消息傳出後在網上掀起討論。美媒VICE世界新聞報導,有網友表示,「鼻咽檢測就已經夠不舒服了,我無法想像在肛門(進行檢測)」。也有網友說,擔心自己在受檢時會放屁。

報導訪問了一名曾接受過肛拭子檢測的王姓民眾,他去年從澳洲回到中國山東省的威海市,當年9月於隔離檢疫旅館中,接受過2次肛拭子檢測。

根據中國國家衛健委的指南,肛拭子檢測是將棉花棒放入直腸約3至5公分處採集。

王姓民眾說,當時2名護理師要自己緊抓椅子,並用手掰開臀部,檢測會持續幾秒鐘,而這讓他感覺像在拉肚子。

他說:「剛開始我很害羞,但我了解國家正面臨防止疫情爆發的壓力。」

至於為何要採用肛拭子檢測,每日經濟新聞日前引述北京首都醫科大學附屬佑安醫院呼吸與感染疾病科副主任醫師李侗曾表示,一些無症狀感染者或輕症感染者在感染後,病情恢復很快,可能3到5天咽部就檢測不到病毒了。

而研究發現,一部分感染者的糞便和肛拭子核酸檢測呈陽性的持續時間比上呼吸道更久。因此,增加肛拭子核酸檢測能提高感染者的被檢出率,減少漏診。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

華府智庫報告:美國可向台灣學習如何應對假訊息

中國軍企投資禁令 拜登政府延至5月27日上路

林鄭視訊述職 習慰問被美制裁官員

北京稱共機演訓劍指台獨 陸委會:破壞兩岸關係

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。