快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

歐盟要求阿斯特捷利康履行疫苗供應承諾

歐洲聯盟近日與英國疫苗廠商阿斯特捷利康出現疫苗供應爭執,歐盟認去年已付高額預付款,今天嚴厲要求履行疫苗供應承諾,並拒絕阿斯特捷利康與英國「先簽先得」的邏輯。

歐盟負責衛生業務的執委凱瑞亞基德斯(StellaKyriakides)今天召開記者會,表示藥廠和疫苗廠商需承擔其道義、社會和契約責任,歐盟並拒絕疫苗先簽先得的邏輯。

凱瑞亞基德斯嚴厲批評,若說與歐盟簽署的疫苗採購協議因屬「盡力提供」,所以無交付義務,這種觀點既不正確也無法接受。她呼籲阿斯特捷利康(AstraZeneca)與歐盟重建信任並提供完整的訊息。

歐盟去年8月與阿斯特捷利康敲定協議,當時支付3億3600萬歐元(約新台幣117億元)預付款,取得3億劑疫苗和加購1億劑疫苗的選擇權,以確保阿斯特捷利康疫苗一旦通過歐盟藥品管理局(EMA)核准就需履行合約全力交貨。

EMA預計在1月29日決定是否核准阿斯特捷利康的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,但上週阿斯特捷利康搶先通知歐盟,由於一個生產基地產量下降,即使疫苗取得核准後,「初期供給數量會低於預期」。

根據歐盟方面訊息,阿斯特捷利康原本預計在今年3月底前對27個歐盟國共供貨約8000萬劑,但後來阿斯特捷利康表示供貨量將減少高達60%,降為3100萬劑。

此舉使得歐盟及成員國惱火,堅持阿斯特捷利康需履行供應承諾。另義大利及拉脫維亞更表示,若未兌現按時供應疫苗的承諾,可能會控告其違約。

但阿斯特捷利康執行長索利歐(Pascal Soriot)26日接受採訪時,指阿斯特捷利康與英國簽訂的合約比歐盟早了3個月,似乎意指先簽先得,此舉引發歐盟強烈不滿,今天官員召開記者會展現強硬立場。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

晶片換疫苗 陳時中:樂觀其成

自家疫苗難產 法國賽諾菲藥廠替其他品牌代工

駁政治障礙 陸委會:不用對岸疫苗基於醫衛專業

歐盟等不到疫苗交貨 阿斯特捷利康:未賣給他國

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。