歐盟等不到疫苗交貨 阿斯特捷利康:未賣給他國

英國藥廠阿斯特捷利康公司延遲交付2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,令歐盟領袖感到惱火,阿斯特捷利康執行長今天堅稱,公司沒有為了牟利而將歐盟訂購的疫苗賣給其他國家。 路透社
英國藥廠阿斯特捷利康公司延遲交付2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,令歐盟領袖感到惱火,阿斯特捷利康執行長今天堅稱,公司沒有為了牟利而將歐盟訂購的疫苗賣給其他國家。 路透社

英國藥廠阿斯特捷利康公司延遲交付2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,令歐盟領袖感到惱火,阿斯特捷利康執行長今天堅稱,公司沒有為了牟利而將歐盟訂購的疫苗賣給其他國家。

英國與瑞典合資的阿斯特捷利康(AstraZenecaPlc)上週坦承,由於歐洲供應鏈「產量減少」,無法履行契約承諾將疫苗交付歐盟(EU)。

歐盟負責衛生業務的執委凱瑞亞基德斯(StellaKyriakides)因此宣布,歐盟打算開始追蹤出口到非歐盟國家的疫苗貨物,顯示對藥廠延遲交貨日益感到不耐。

凱瑞亞基德斯昨天說:「歐盟想要確切知道目前阿斯特捷利康在哪裡生產了哪些疫苗,他們是否已經交貨,或是交貨給誰。」

法新社報導,阿斯特捷利康執行長索利歐(PascalSoriot)今天試圖緩和情勢,坦承由於疫苗推出頻頻遇到障礙,歐洲各國政府日益感到「惱怒或情緒化」。

他向歐洲主流報紙聯盟(Leading EuropeanNewspaper Alliance)表示:「我們的團隊一週7天24小時賣力工作,致力解決疫苗生產問題。」他強調:「我們絕對沒有為了牟利而把應交給歐盟的疫苗賣到其他地方。」

與牛津大學合作研發疫苗的阿斯特捷利康,曾經承諾疫情期間不會為了牟利而出售疫苗。

索利歐還提到,阿斯特捷利康正在跟牛津大學研發一款疫苗,專門針對更具傳染力的南非COVID-19病毒株。

阿斯特捷利康在去年指出,已和歐盟執委會(European Commission)達成協議,將向歐盟供應4億劑疫苗。

索利歐說:「一旦我們獲得歐盟藥品管理局(European Medicines Agency)批准,在未來幾天,我們能立即運送至少300萬劑給歐洲,目標是在2月前運送1700萬劑。」歐盟藥品管理局將於29日做出決定。

新冠肺炎 COVID-19 歐盟 阿斯特捷利康 新冠疫苗

延伸閱讀

台經院倡議以晶片換疫苗 陳時中:樂觀其成

對抗變異病毒 專家:中國疫苗2個月能完成升級

曾說不買…巴西總統改口 感謝中國疫苗

秘魯試驗中國國藥疫苗 一人接受安慰劑死於肺炎

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

2021年全球各大預言總整理:疫情何時停、災禍會來嗎?

國內疫情近期讓人忐忑不安。部桃醫院爆發群聚感染,延燒到平鎮某醫院,使得民眾人心惶惶。在全球疫情未見明朗之際,來看看全球各大預言家,對2021年如何掐指神算。讓人焦心的是,預言家提出的各種預言,普遍看壞2021年。

可怕!3以色列染疫者康復後 二次感染南非變種病毒

以色列衛生部14日表示,近期又有兩名染疫痊癒後的患者,二次感染南非變種病毒,類似病例總數已增至3例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。