終結疫情難?巴西經驗打臉群體免疫 疫苗效益亦未知

國外學者認為,現在多數人都還沒打疫苗或被感染,群體免疫程度仍低情況下,病毒產生大區域變異的可能性較低。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
國外學者認為,現在多數人都還沒打疫苗或被感染,群體免疫程度仍低情況下,病毒產生大區域變異的可能性較低。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

現有疫苗帶來群體免疫,是否真能實現終結全球新冠肺炎大流行的目標?台大公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙及研究團隊今透過直播指出,從巴西經驗看,六到七成的族群免疫仍不足以遏止疫情擴散。另外,雖然輝瑞疫苗與楊森疫苗對付英國與南非兩大突變株仍有效,但有英國長者感染過主流株也具有抗體,還是再次感染英國變異株,也有研究發現南非株可能從免疫識別逃脫。

公衛學者范僑芸表示,病毒在人群中如果不容易遇到可被感染的人,就不容易傳播開來。因此過去普遍認為,若能透過疫苗達成60到70%的族群免疫,就可以遏止傳播。不過在巴西疫情最嚴重的亞馬遜河流域,學者分析最大城瑪瑙斯健康人的捐血樣本,結果發現,從六月到十月感染率高達66%到76%。

范僑芸分析,這麼高的感染率加上巴西政府增強各項防疫管制措施,理論上已經達成族群免疫,疫情應縮小,但疫情卻持續擴散,顯見「群體免疫的發生不像我們想的這麼簡單」。推論到美國,若要達成六成以上的感染率,美國會付上158萬人喪命的代價,卻仍無法終結疫情。范僑芸表示,因此關注疫苗之餘,也必須關注治療藥物的發展,公衛方面落實社交距離、接觸者追蹤、邊境管制、大規模血清學調查,也是必須的。

至於疫苗到底有沒有效,目前也無定論。公衛學者王威淳表示,目前的疫苗無效論主要來自於兩項實證。首先,體外試驗顯示,在施打輝瑞疫苗的血清,南非501Y.V2的E484K突變仍有可能從血清抗體的免疫識別下逃脫,這將可能影響疫苗效益。另外,英國報告一名78歲長者四月時首次感染早期病毒株,期間檢測抗體都沒有減弱,十二月卻再次感染英國突變株B.1.1.7。

公衛學者張維容指出,牛津疫苗在英國、巴西及南非的試驗領導者Andrew Pollard接受英國醫學期刊(BMJ)採訪時表示,現在多數人都還沒打疫苗或被感染,群體免疫程度仍低情況下,病毒產生大區域變異的可能性較低。而疫苗製作是利用了「大部分的棘蛋白」,如果沒有發現變異株可從免疫識別完全逃脫,就代表疫苗仍有效,輝瑞和楊森疫苗也都以實證確立對變異株依然有效。

具公衛專業之醫師廖思涵表示,疫苗不只是預防感染,也是避免重症,所以絕對不是打過即可,劑量也必須足夠,才能有效避免肺部的發炎反應。倉鼠研究證實接種兩劑楊森疫苗可以提高血清抗體濃度、抑制肺部病毒量,也能顯著降低肺部發炎反應。

陳秀熙提醒,不同疫苗開發時,根據原理和部位是不同的,變異病毒對於疫苗效力的影響,都需要更多研究去探討,需要更多直接證據。此外,新型病毒增加下,會不會影響需要接種接種的人口比例,免疫力在每個人強度多少、持續多久,都還是未知數,需要持續關注。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

部桃加州株感染力強五倍 台灣貢獻基因序列全球第三

抓住恐慌心理 假疫苗消息發災難財

南非病毒傳染加速 醫療資源告急

台灣有人建議引進中國大陸疫苗 陸國台辦:存在政治障礙

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

2021年全球各大預言總整理:疫情何時停、災禍會來嗎?

國內疫情近期讓人忐忑不安。部桃醫院爆發群聚感染,延燒到平鎮某醫院,使得民眾人心惶惶。在全球疫情未見明朗之際,來看看全球各大預言家,對2021年如何掐指神算。讓人焦心的是,預言家提出的各種預言,普遍看壞2021年。

可怕!3以色列染疫者康復後 二次感染南非變種病毒

以色列衛生部14日表示,近期又有兩名染疫痊癒後的患者,二次感染南非變種病毒,類似病例總數已增至3例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。