快訊

BNT沒稀釋就施打 恩主公道歉解釋:疫苗瓶蓋脫落誤認

打未稀釋BNT恐像被火車撞 專家籲住院觀察、第二劑改AZ

疫苗分配引分歧 歐盟擬管制出口南非籲停止囤積

全球累計有超過1億人確診,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗撥付延宕也讓多國與藥廠關係緊張,資助疫苗研究的富國現在提高聲量,確保他們能獲得疫苗。美聯社
全球累計有超過1億人確診,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗撥付延宕也讓多國與藥廠關係緊張,資助疫苗研究的富國現在提高聲量,確保他們能獲得疫苗。美聯社

世界經濟論壇受疫情影響改採線上舉行,主辦單位敦促全球合作抗疫,但各國卻因疫苗分配不均出現分歧,歐盟催促藥廠交貨、提議管制出口,南非擔憂富國搜刮疫苗,呼籲停止囤積。

全球累計有超過1億人確診,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗撥付延宕也讓多國與藥廠關係緊張,資助疫苗研究的富國現在提高聲量,確保他們能獲得疫苗。

法新社報導,歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)透過視訊在世界經濟論壇(World Economic Forum)發表演講時說:「歐洲挹注數十億歐元協助研發全球首批COVID-19疫苗。現在,製藥公司必須交貨,他們必須履行義務。」

歐盟執委會要求英國與瑞典合資的阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca)與美國輝瑞大藥廠(PfizerInc.),對他們之前宣布延遲交貨給歐盟一事給個交代。

由於歐盟擔心藥廠可能將歐盟預先購買的疫苗,賣給出價更高的歐盟以外國家,因此要求藥廠在向歐盟以外國家出口疫苗前,必須先通知當局。

范德賴恩在演說中強調這項提議,她說,「我們將設置疫苗出口透明機制」,以「確保」製藥公司履行對歐盟的契約義務。

但她也強調,歐盟試圖確保非歐盟的低收入國家能透過參與COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)取得疫苗。COVAX是由世界衛生組織(WHO)及全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)等機構共同推動。

德國也支持疫苗出口管制,總理梅克爾(AngelaMerkel)在她的演說中呼籲「公平」分配疫苗。

她說:「我們不要再自欺欺人了,全球哪個國家取得哪種疫苗,肯定將留下新的傷疤與記憶,因為得到緊急援助的一方必然會牢記此事。」

但這樣的承諾並沒有讓開發中國家放下心中大石。南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)砲轟全球「疫苗民族主義」,指控富國搜刮COVID-19疫苗、哄抬價格,對其他國家造成傷害。

他說:「全球的富國正在囤積疫苗,我們在此呼籲,將你們訂購、囤積的疫苗當中,超過自身所需的部分給釋出來。」

南非是非洲疫情最嚴峻的國家,上週宣布已達成協議將採購至少150萬劑牛津大學與阿斯特捷利康共同研發的COVID-19疫苗,但購買價格是多數國家的2.5倍。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中國釋出原料 確保巴西生產疫苗不中斷

若窮國沒有疫苗 先進國家將承擔半數經損

美國宣布加購2億劑疫苗 夏末秋初供應3億人完成接種

新冠肺炎疫苗供應量減少 德國挺歐盟限制出口

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。