快訊

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

2周就增千萬病例 全球確診數破1億 我鎖國令延至2月底

塞爾維亞人 排隊打疫苗 全球新冠肺炎確診人數廿六日突破一億。圖為塞爾維亞民眾廿五日在首都貝爾格勒排隊,等著接種中國大陸國藥集團的新冠疫苗。(法新社)
塞爾維亞人 排隊打疫苗 全球新冠肺炎確診人數廿六日突破一億。圖為塞爾維亞民眾廿五日在首都貝爾格勒排隊,等著接種中國大陸國藥集團的新冠疫苗。(法新社)

全球新冠肺炎確診人數廿六日突破一億,目前速度為兩周內增加約一千萬例,新冠死亡病例已超過二百一十五萬人。這意味全球七十六點七億人口中,至少百分之一點三染疫;全球疫情再次升溫,加上本土疫情夾擊,也讓中央流行疫情指揮中心拍板「鎖國令」延長至二月底。不過專家認為,鎖國令至少要延至三月底較為安全。

五千萬到一億例 只花了八十幾天

新冠肺炎疫情二○一九年十二月從中國大陸湖北省武漢市爆發,傳到全球兩百一十九個國家和地區,全球達到五千萬例確診花了三一一天,但從五千萬例到一億例只花了八十幾天。目前美國確診病例和死亡人數都居世界之冠,確診破二千五百萬例,死亡逾四十三點一萬人。疫情第二嚴重的是印度,確診破一千萬例,死亡逾十五點三萬人。第三是巴西,八百八十多萬例確診,逾廿一點八萬人死亡。

指揮中心去年十二月卅日宣布外籍人士入境禁令,形同宣示「鎖國」,其禁令原維持到一月底,指揮官陳時中昨坦言「沒有意外將延後」。發言人莊人祥說明禁令將維持至二月底,屆時再評估是否繼續限縮非本國籍人士入境,及加強入境者居家檢疫措施。非本國籍人士符合持有居留證、商務履約、國人配偶及未成年子女,或專案許可始得入境。

專家:疫苗晚開打 就可能鎖很久

前疾管局長蘇益仁表示,未來一個月將會遇到過年,國內本土、境外疫情持續,不能蠟燭兩頭燒,防疫挑戰太大,鎖國延至三月底較安全;振興醫院感染科主任李明政也認同,國際疫情比去年嚴重,國內群聚事件仍在觀察期,若此時開放,恐形成內憂外患局面。蘇益仁認為,開國門的關鍵是疫苗,國內疫苗一旦晚開打,就可能鎖很久,目前可仰賴的是國際積極接種疫苗,預計四月全球疫情會緩和,國內即使沒疫苗,「門可以半開,讓有接種疫苗外國人入境」;李明政預估,六月全球病例數可能會往下滑,建議屆時開放較妥當。

目前仍是流感季,新冠肺炎與流感症狀雷同,國內目前雖無社區感染,但已出現醫療過度負荷情形,避免增加醫療負擔,中央流行疫情指揮中心昨宣布目前仍有四十萬劑流感疫苗,自一月卅日起,公費流感疫苗開放全民接種,提供全國六個月以上尚未接種民眾接種,直到疫苗用罄為止。

新冠確診破一億人 疫苗趕進度 製表/徐榆涵
新冠確診破一億人 疫苗趕進度 製表/徐榆涵

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

兩大藥廠延遲供應疫苗 歐盟執委會主席催促交貨

杜特蒂不願公開接種疫苗 發言人:他想打在臀部

日本人打疫苗態度裹足 協調大臣願率先示範

新冠肺炎疫苗供應量減少 德國挺歐盟限制出口

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。