快訊

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至10時

疫情再擴 港府:緊急使用德疫苗

日子還是得過 香港又有多名醫護確診染疫。圖為佐敦受限區昨天解封,一店家準備開張。(歐新社)
日子還是得過 香港又有多名醫護確診染疫。圖為佐敦受限區昨天解封,一店家準備開張。(歐新社)

香港封區檢測結束,疫情繼續擴大,再有多名醫護人員初步確診染疫。港府宣布,BioNTech新冠病毒疫苗可緊急使用,預計二月下旬由德國運抵香港。

香港政府說,準備供港的首批約百萬劑BioNTech疫苗已經完成生產程序,正進行安全和品質測試。港府接收到疫苗並完成質檢程序後,將盡快啟動全港性疫苗接種計畫,會確保疫苗符合安全、效能和質素的要求,以及按照規例相關要求及程序,嚴格審批作緊急使用,方會安排市民接種。

港府發言人說,港府已成立疫苗臨床事件評估專家委員會,就接種疫苗可能出現的不良反應情況進行持續監察,由港大內科學系臨床教授孔繁毅和紅十字會輸血服務中心行政及醫務總監李卓廣共同主持。

國泰航空顧客及商務總裁林紹波表示,國泰已開發專用疫苗運送方案,確保將新冠肺炎疫苗空運至全球各地,會運用多年的藥品空運經驗和網絡支援疫苗運送。

香港佐敦地區周一凌晨解封,今次封區成敗仍有爭議,而香港疫情繼續擴延,周一宣布新增七十三宗新冠病毒確診,其六十九宗是本地個案,卅八宗未知源頭。

香港伊利沙伯醫院有三名護士初步確診,醫管局周二起將安排全院醫護人員接受病毒檢測。局方說,三名護士包括一名內科病房及一名隔離病房護士,另一人在上月初至本月中在隔離病房工作。

香港另有一名中醫師確診,衛生署一名醫生初步確診。中醫師前日起發病,衛生防護中心追蹤病人,部分病人要接受檢疫。由於衛生署亦有醫生初步確診,追蹤範圍要拉大,衛生防護中心鼓勵傳染期以外曾經看過中醫師的病人接受檢測。

全球主要國家疫情 製表/大陸中心
全球主要國家疫情 製表/大陸中心

新冠肺炎 COVID-19 香港 疫苗 醫護人員 國泰航空 紅十字會

延伸閱讀

臨床試驗結果不如預期 法美合作研發疫苗喊停

英國預測:日本恐到10月才達成群體免疫 趕不上奧運

疫情擋不住!港府批准緊急使用BioNTech疫苗

厄瓜多批准牛津疫苗 3月開始大規模接種

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。