進口食品呈新冠陽性人心惶惶 陸專家:清洗後可食用

近來從外國進口到大陸的車厘子(櫻桃)、啤酒、奶棗、雪糕檢出新冠病毒陽性,引發大眾關切,這些冷鏈或境外的食物買回家後如何處理?大陸專家稱,進口水果一般不會造成感染,清洗之後可以放心食用。接觸物品之後及時洗手,不要用髒手去摸眼睛、鼻子、嘴。

人民日報健康客戶端報導,24日,天津市寧河區發現一批美國進口啤酒整托外包裝樣本檢測結果呈陽性。

23日,山東省報告了涉疫乳清粉加工的奶棗陽性。22日,江蘇無錫市梁溪區發現一份生產日期為2020年12月18日的進口車厘子(櫻桃)內表面核酸檢測陽性。15日,天津市疾控部門採集的用於生產涉疫雪糕的烏克蘭進口原料乳清粉3份樣本,新冠病毒核酸檢測呈陽性。

1月以來,除了進口冷凍肉類、海鮮等以外,啤酒、奶棗、車厘子等在常溫運輸中的食物表面也先後檢測除了新冠病毒陽性!

再半個月就要過農曆年了,家家戶戶會提前備好各類生鮮蔬果,但今年看到許多進口食品驗出新冠陽性,能不能吃,是否會傳染人?引起大眾關切。

大陸專家稱,截至目前,還沒有公開報導病毒汙染的進口食品導致普通消費者感染的案例。

中國疾控中心副主任馮子健接受央視採訪時表示,核酸陽性並不意味著它一定有傳染性,要看它汙染的量,以及汙染的病毒是不是有活性。從無錫此份進口車厘子檢到的核酸陽性,病毒的載量很低,對消費者不會造成太大的感染風險。

過去有從事食品加工或者搬運工作的人員感染,是因為接觸病毒時間長、次數多。而對於消費者來說,進口水果一般不會造成感染,清洗之後可以放心食用。一般不需要特殊處理,清水沖洗就行。另外,接觸物品之後及時洗手,不要用髒手去摸眼睛、鼻子、嘴。

如何處理海鮮?中國工程院院士張伯禮在接受人民日報採訪時也給出了建議:冰凍的海鮮最好別直接拿手去摸,戴手套、戴口罩,回去處理的時候,不要用水激,搞得水花四濺,而是要用水泡,泡了以後輕輕地處理,手套和口罩也要處理掉。

22日,上海市市場監管局、上海市食品安全專家委員會秘書處發布「冷鏈食品安全指南」,更具體的引導大家如何正確選購、加工冷鏈食品:去正規超市或市場選購冷鏈食品,要關注食品產地、來源、進口食品檢疫等相關資訊。正確佩戴口罩,使用一次性手套,可以用75%的酒精或者1%的84消毒液消毒外包裝。

存貯時盡量採用獨立封閉包裝儲存。生熟食品分開儲藏。處理冷凍冰鮮食品和包裝時,避免用手觸摸口眼鼻。處理後,及時使用肥皂或者洗手液洗手。生熟食品分開處理,處理生肉、水產品的容器、刀具、案板要單獨放置,及時清洗消毒,避免交叉汙染。

冷凍冰鮮食品應燒熟煮透再食用。經冰箱冷藏的剩餘食物,要徹底加熱後才可以食用。及時清洗和消毒檯面以及廚具,可加熱蒸煮或者用75%的酒精消毒。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/案889、890活動史今公佈 大湳市場立馬消毒

桃園防疫全市大消毒 鄭文燦:連續3輪分區大消毒

疫情趨嚴峻 北市環保局協助加強交通場站室內外消毒

桃園八德3地點有確診者足跡 清潔大隊今出動消毒

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。