藥廠疫苗供應量將低於預期 歐盟會員國跳腳

英國製藥業者阿斯特捷利康警告,公司向歐洲提供的冠狀病毒疫苗初期供應量將低於預期,再度引發各界對推動接種疫苗的憂慮。 路透社
英國製藥業者阿斯特捷利康警告,公司向歐洲提供的冠狀病毒疫苗初期供應量將低於預期,再度引發各界對推動接種疫苗的憂慮。 路透社

英國製藥業者阿斯特捷利康警告,公司向歐洲提供的冠狀病毒疫苗初期供應量將低於預期,這再度引發各界對推動接種疫苗的憂慮,迫使一些國家為疫苗交貨量大幅減少擬定應變計畫。

阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)22日宣布這項訊息,這家公司和牛津大學(Oxford Universtiy)共同研發出牛津疫苗。美國輝瑞(Pfizer)公司上週也宣布,公司和德國BioNTech共同研發的疫苗因為在比利時主要工廠的工程,疫苗將延後一個月出貨。

民眾對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒的擔憂日益加深,特別是在英國出現的變種病毒,據信比原來的病毒更具傳染性。

總體而言,歐洲現在已通報超過69萬2000例染疫死亡和近3200萬例確診。

到目前為止,歐盟已經批准輝瑞&BNT疫苗及美國生技公司莫德納(Moderna)的疫苗,但尚未批准阿斯特捷利康和牛津大學共同研發的疫苗,預計將在1月29日決定。

阿斯特捷利康公司在聲明中說,一旦獲得歐盟批准,「初期數量將低於預期」,儘管疫苗推出時間不會延遲。

阿斯特捷利康公司將此歸咎於「我們歐洲供應鏈中的一個生產基地產量下降」,並表示2月和3月就會增加產量。

歐盟負責衛生業務的執行委員凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)說,這項宣布引起歐盟成員國「深切不滿」,並「堅持要有準確的交貨時間表」。

奧地利衛生部長安修柏(Rudolf Anschober)認為,這是「非常非常壞的消息」,並表示2月將只收到65萬劑阿斯特捷利康公司提供的牛津疫苗,只略多於原本預期的一半。

愛爾蘭總理馬丁(Michael Martin)表示,減少疫苗供應「將打亂我們的計劃」。

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)則在臉書上貼文表示,政府正考慮對阿斯特捷利康這「令人難以接受的」宣布採取法律行動。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。