成本低、易儲存運送 印度疫苗銷窮國

印度國產疫苗Covaxin效果受質疑,但易保存的特性仍受小國喜愛。(photo from zeenews on google)
印度國產疫苗Covaxin效果受質疑,但易保存的特性仍受小國喜愛。(photo from zeenews on google)

印度生產的疫苗數量佔全球六成,其中包括本土研發的「Covaxin」和英國的「Covishield」兩種。雖疫苗防護力未及輝瑞和BioNTech兩大廠來得高且合法性仍有爭議,但因成本低及較容易儲存、運送的特性,不只讓印度國內能夠迅速接種疫苗,也讓其他較貧窮的小國爭相向印度購買疫苗。

疫苗安全性惹議

BBC報導,Covaxin是由印度本土24年歷史的知名疫苗製造商「婆羅多」(Bharat)所研製,製造商聲稱疫苗可以讓體內的免疫細胞製造新冠病毒的抗體。這款疫苗可以在攝氏2度到8度之間保存品質,增加運送便利性,婆羅多表示,他們目前約有2000萬劑Covaxin存貨,目標在年底前生產出7億劑疫苗。

即便高效率的疫苗產製看似有利控管疫情,印度當地多個公衛團體和議員都對Covaxin的合法性及安全性抱持懷疑態度。反對者表示,Covaxin防範病毒效用的科學報告遲遲沒有公布,官方卻迅速地通過其授權,是拿民眾健康在開玩笑。對此,政府和婆羅多官方均表示疫苗100%安全且會在2月前公布其研究數據,希望民眾放心接種。

易保存性具優勢

根據金融時報數據,目前印度國內流通的Covaxin和Covishield兩款疫苗均在市售冰箱內就能保存,與輝瑞、BioNTech兩大廠疫苗必須在極低溫下才能維持效用相比,更具優勢,雖防護力未經驗證,但對於夏季高溫可達50度的印度來說,保存和運送的方便是國內疫苗的一大優勢。

即使防護力不是最佳,印度疫苗的仍是東南亞多個較貧窮國家的首要選擇。包括不丹、馬爾地夫、孟加拉、尼泊爾和緬甸等國都已經下訂印度生產的疫苗,且印度正計畫將這些疫苗也對斯里蘭卡、阿富汗等國出口,最終目標是成為世界疫苗供應主要國。

【更多精采內容,詳見

▌延伸推薦:

全球各國接種疫苗時程出爐 台灣疫苗競賽還要跑多久

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 印度

延伸閱讀

挨轟插隊接種疫苗 西班牙參謀長請辭

總統聲望疫情中下滑 但多數巴西民眾反對彈劾

英國變種病毒致死率高3成? 專家:南非病毒株更須注意

蘇貞昌指對採購疫苗有把握 孫大千揭2事實:別再鬼扯

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。